Новости
Общество

Самый сильный дождь прошел в столице

26 Июля 2017

Самый сильный ливень за всю историю метеонаблюдений! Летний дождь проверяет Минск на прочность. Буквально за несколько часов на улицы выпала июльская норма осадков. Сейчас город ликвидирует последствия стихии. Дорожники прочищают ливнестоки и ремонтируют колодцы. Автомобилисты ищут потерянные номера: во время дождей они нередко теряются на столичных улицах. На сегодня также объявлен оранжевый уровень опасности.

Синоптики опять прогнозируют сильные ливни и грозу. Хроника стихии - у Антонины Станкевич. Не Минск, а настоящая Венеция. Как только начался сильный ливень, многие улицы постепенно начали превращаться в каналы с водой. Партизанский проспект, Победителей, улицы Жудро, Ангарская, Притыцкого, Шаранговича - всего спецслужбы зафиксировали почти два десятка мест подтоплений.

А это уже улица Васнецова. Последствия вчерашней стихии здесь ликвидируют всем миром. Дорога превратилась в мини-бассейн. Не говоря про дворы, которые находятся чуть в низине.

Хозяйка дома, которая назвалась Зинаидой, печально рассказывает: бороться со стихией здесь привыкли. Сколько себя помнит - всегда более-менее сильный дождь приносил сложности. Вот и сегодня женщина чуть смущается своего вида: дескать, всю ночь бодрствовала, какое же здесь интервью.

Водных процедур хватило не только столице: в центральном регионе также не обошлось без подтоплений. В Клецком районе сильный порыв ветра срывал крыши, а пять домов, как ни парадоксально в такой дождь, пострадали от... пожара. Виной всему - удар молнии.

Сейчас с последствиями стихии борются и дорожные службы. В некоторых районах города наплыв воды был таким сильным, что с колодцев сдернуло покрышки. Теперь их надо прочистить, а люки возвратят на место - чтобы в их никто не упал. Более других пострадали места, где близко проходит река: уровень воды в Свислочи поднялся на метр-два.

А спешить приводить в порядок городскую ливневую систему и действительно следует. Синоптики совсем не шутят, когда говорят, что ночная стихия - это только первый акт. Матвей Четырко показывает на большом мониторе: грозовые облака идут на столицу. И опасность синоптики уже раскрасили в привычный для этого лета оранжевый цвет.

Кстати, ночной ливень в Минске стал самым сильным за всю историю метеонаблюдений. Другими словами - такого еще не было. За несколько часов на землю выпала почти июльская норма осадков. Сохранить город от потопа сможет только реконструкция всех коллекторов. Такие планы у города есть. На ближайшие 13 лет, ведь дело это совсем не дешевое.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =