Новости общества

Самые яркие и трогательные моменты праздничного Минска

Самые яркие и трогательные моменты праздничного Минска Самыя яркія і кранальныя моманты святочнага Мінска
9 Мая 2015

Особая атмосфера целый день сегодня царит в Минске. Сразу после парада столица превратилась в одну большую праздничную сцену. Символично - в день 70-летия Победы - город подарил минчанам и гостям порядка 70 мероприятий. Но, что бы это ни было - концерт, соревнования силачей, выступления уличных музыкантов, театрализованное представление или выставка техники времен Великой Отечественной прямо под открытым небом - главная идея, которая объединяла все без исключения праздничные площадки - это идея Великой победы, идея памяти подвига наших дедов и прадедов и необходимости сегодня, спустя 70 лет, передавать эту святую память из поколения в поколение, чтобы больше никогда не было войны.

Полина Иванча собрала самые яркие и трогательные моменты праздничного Минска. То, что сегодня происходило у музея Великой Отечественной, можно сравнить разве что с паломничеством. Прикоснуться к истории сюда приехали сотни белорусов со всей страны.

Триумф советских воинов-освободителей над немецко-фашистскими захватчиками столица празднует символичными цифрами. Более 7 десятков мероприятий в день 70-летия Великой Победы. Но в каждом из них благодарность тем, перед кем мы навсегда в неоплаченном долгу.

В этом году центром, а точнее магистралью народных гуляний, стал весь проспект Победителей: от Дворца спорта до парка Победы. Вдоль него разместились ярмарки народных ремесел и десятки площадок с военным репертуаром. Под звуки дорогих сердцу песен в парке Победы открылась аллея "Победной сирени".

У дворца спорта сегодня испытывали мужество, но уже современное. Здесь прошли соревнования по силовому экстриму и воркауту. Кстати, всего в столице состоялось более 100 спортивных мероприятий, в них участвовали около 7 тысяч белорусов.

Музыкальный балкон, исторические реконструкции и театр на асфальте. Еще одна площадка народных гуляний - Верхний город - снова получила статус обители столичного уличного искусства. В эти дни здесь открыт так называемый летне-туристический сезон. А это значит, что до конца октября по выходным место станет свободным от автомобилей и будет работать в лучших традициях пешеходных зон.

И ровно в 11.00 со станции Заслоново маленькие белорусы отправились в путешествие "По рельсам Победы". А на площадке у "Чижовка-Арены" открылась военная экспозиция под открытым небом - среди экспонатов оружие и техника в миниатюре.

Этим вечером, с уверенностью можно сказать, Минск рано не уснет. Уже совсем скоро небо над столицей раскрасят залпы праздничного салюта. Вновь прозвучит победное ура, в котором, спустя 70 лет, в унисон сольются голоса героев той войны и нового поколения белорусов, поколения, ради которого совершались подвиги и ради которого ценой миллионов жизней была завоевана победа. Победа, которая есть не у каждого народа. И, глядя сегодня на то, как праздновали этот день в Минске и как продолжают праздновать, сомнений не остается: "Мы безмерно благодарны! Мы помним! И мы гордимся!"

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =