Самая масштабная поисковая операция за последние десятилетия развернулась в Беловежской пуще

23 Сентября 2017

Уже неделю вся Беларусь следит за поисками пропавшего в Беловежской пуще 10-летнего Максима Мархалюка. Мальчик играл с друзьями в шалаше, а после, по их словам, предложил пойти за грибами. Когда те отказались, отправился в лес один. С того вечера никаких следов Максима обнаружить не удалось. Это произошло, напомним, 16 сентября. Сейчас в деревне, где живет мальчик, устроен оперативный штаб, а на школьном стадионе разбит лагерь. В поисках пропавшего задействованы три вертолета МЧС, тепловизионное оборудование, беспилотники и около 2 000 человек. Многие – добровольцы, приехавшие на помощь со всех уголков Беларуси. О самой масштабной поисковой операции за последние десятилетия – Дмитрий Смирнов.

За моей спиной – школьный стадион деревни Новый Двор. Последние 7 дней это один сплошной волонтерский лагерь. Сейчас Максима ищут почти 2 000 человек. И люди продолжают сюда приезжать.

Каждый день этот лагерь становится все больше. На местном паркинге автомобили с номерами всех регионов. Люди договариваются в соцсетях, кто и когда поедет. Делят пополам расходы на дорогу и рассчитывают маршрут сюда – к палаточному городку в Новом Дворе. Многие специально накануне ночью выезжали из Гомеля и Могилева, чтобы приехать к утру, когда первые группы поисковиков снова уйдут в лес.

Кто-то, как Александр, подъезжает уже к середине дня. Мужчина приехал из Минска специально на поиски пропавшего Максима.

Все 7 дней в основном радиусе 20 километров от поселка идут поиски. Свободные от дежурств сотрудники милиции и МЧС, лесники, местные жители и военные – все в пуще. Лишь вчера вечером оперативный штаб, который создали на базе поисков, попросил не заходить в лес: в небо запустили беспилотник, оснащенный тепловизором. Прибор специально настроен на обнаружение тепловых сигнатур. С тепловизором делали облет и сегодня утром на вертолетах МЧС. На борту, кроме технических специалистов, альпинисты, чтобы в случае обнаружения любых следов пропавшего мальчика обследовать труднодоступные объекты.

Сейчас Максима ищут везде: на земле в пуще, с воздуха, водолазы и спецподразделения МЧС обследуют ближайшие к Новому Двору водоемы.

Все это время для двух тысяч волонтеров работают полевые кухни. Горячая еда готовится несколько раз в день, однако сами добровольцы успевают поесть только вечером – когда возвращаются с поисков. В то же время местные жители несут припасы к палаткам Красного Креста. Специально в благодарность для тех, кто ищет Максима.

Главное, что сейчас явно ощущается здесь, в Новом Дворе, кроме напряжения и переживаний, – четкая надежда, что пропавшего мальчика все-таки сумеют отыскать. Подобной поисковой операции в Беларуси еще не было. Но сейчас 2000 человек из разных городов собрались вместе, чтобы найти заблудившегося ребенка.

Поиски Максима продолжатся и завтра. Здесь говорят: до тех пор, пока не найдут.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =