Новости общества

Садовые товарищества ожидают законодательные изменения

25 Августа 2018

До окончания дачного сезона остается гораздо больше времени, традиционно он финиширует в октябре. Минэкономики со всеми заинтересованными ведомствами разрабатывают проект изменений и дополнений в законодательство, которое регулирует сферу садовых товариществ. Прежние документы устарели и требуют адаптации к современным реалиям. Сегодня дачи давно перестали быть лишь местом выращивания сельхозпродукции, как это было в 80-е-90-е гг. прошлого века. Для некоторых это круглогодичная альтернатива городскому жилью. Поэтому обсуждают возможность присоединения садовых товариществ к населенному пункту. Законодательно не отрегулированы права и обязанности членов товарищества, что порождает дачные войны. Как выжить, когда дрязги и раздробленность стали хроническими, разбиралась Ксения Лебедева.

Внутри коллектива такое настроение уже 3 года - с момента выбора нового председателя. Садоводы бунтуют, делятся на коалиции - за и против, ситуация накаленная, поэтому членские взносы платят не все. Отсюда нелатанные заборы и погрязшая в бурьяне детская площадка, как товарищество - в дрязгах.

Одна из общих проблем товариществ - у председателя и правления недостаточно рычагов воздействия на недобросовестных садоводов, особенно - если их участки без построек. На собрания они не приходят, взносы не платят. Заставить их это делать невозможно. Возникшую дыру в бюджете приходится компенсировать другим дачникам. Но есть вопрос не только нежелания платить обязательные взносы, но и недоверия.

Оказывается, можно сделать так, чтобы все были довольны, если в семье есть согласие. И это становится понятно по настроению внутри другого садового товарищества. Елена у руля "Ранет" уже 9-й год. Когда купили с мужем землю, кругом было голое поле. Говорит, на первых порах было сложно всех организовать и собрать деньги на необходимый минимум: свет и дороги. Поэтому она как никто смогла изучить ситуацию изнутри. Теперь "Ранет" берут в пример.

По ее словам, есть вопросы и к законодательству, которое регулирует сферу, ведь сегодня оно требует современного подхода. Время, когда на даче садили только сельхозпродукцию, ушло. С этим соглашаются и депутаты.

Сейчас рассматривается вопрос, чтобы дать право местным властям назначать председателей кооперативов, если их не избрали в течение 6 и более месяцев. А процесс сбора и траты денег сделать более подконтрольным, чтобы ни у кого не возникало вопроса: куда потрачены мои деньги? Но позволит ли это садовым товариществам зажить по-новому? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в расследовании Агентства теленовостей в "Главном эфире". 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =