С весенним днем поздравили представительниц Вооруженных Сил Беларуси

8 Марта 2018

Как правило, в новостях больше внимания достается их коллегам мужского пола. Но только в 50-ой смешанной авиационной базе под Минском служат больше 200 девушек - это и гражданский персонал, и непосредственно военные. Сегодня жизнь воинской части уже не представляется без их участия.

50-ая смешанная авиационная база славится как своей историей, так и летчиками-профессионалами. Здешние военные участвуют во всех крупных мероприятиях. Это авиашоу, военные игры, учения и парады. Надо сказать, что вместе с мужчинами здесь служат и представительницы прекрасной половины, причем как на земле, так и в небе.

Каждый день для авиаторов начинается с предполетного инструктажа - всю информацию для пилотов готовят несколько подразделений, начиная с синоптиков. Без расчетов дежурного метеоролога полеты просто исключены. На авиабазе в Мачулищах метеонаблюдателем уже больше двух лет работает Елена Припудневич. Девушка в форме заверяет - их прогнозам верить можно.

Елена Припудневич, метеонаблюдатель 50-ой смешанной авиационной базы в Мачулищах: «Сначала я служила на 181-ой базе, потом ее расформировали и нас перевели сюда, в Мачулищи. Мне нравятся девушки в форме, и как-то так получилось в жизни, предложили и пошла. Мне очень нравится моя работа, моя служба».

Не менее важное звено между командованием на земле и пилотами в воздухе - диспетчеры. Здесь роль земного штурмана на себя взяла Ирина Карабан. Именно ее отдел занимается планированием полетов и перелетов. Ирина отмечает о том, что будет служить в армии, знала еще в детстве и уверена, во многих моментах женщина даже мобильней мужчины.

Ирина Карабан, начальник диспетчерского пункта 50-ой смешанной авиационной базы в Мачулищах: "У нас диспетчерский пункт - все женщины, нас четверо человек. На этой должности, наверное, больше и лучше справляются женщины, потому что только женщина может одновременно по нескольким телефонам говорить, короче, каждая женщина - это Юлий Цезарь".

Служит в Мачулищах и единственная в стране девушка - военный пилот. На счету Натальи Лазько более 400 часов полетов на различного рода вертолетах. Летчик признается, с самых юных лет мечтала о небе. Поэтому сегодня, несмотря на предпраздничную суету, для Натальи основная тема профессиональная, как говорится, первым делом самолеты.

Наталья Лазько, летчик-штурман 50-ой смешанной авиационной базы в Мачулищиах: "Мне больше нравится МТВ-5. Потому что тут система навигации есть, он оснащен новым оборудованием. Я бы хотела на самолетах полетать, интересно, что-то новое, но это совсем другое, на других вертолетах, на всем что летает".

В 50-ой авиационной базе служат порядка 200 женщин. Есть и гражданский персонал. Каждая из них это важный кирпичик в серьезной и отлаженной работе.

Оксана Грибко, инспектор по кадрам 50-ой смешанной авиационной базы в Мачулищах: "Конечно, женщины вносят большой вклад в работу нашей базы. Женщины здесь не только матери, женщины, но и квалифицированные работники".

Офицеры отмечают за порой строгим видом и военной формой каждой из них скрывается застенчивая и женственная натура. Впрочем, вместе с этим, военные признаются, что представительницы прекрасного пола отлично справляются с обязанностями, порой, даже лучше мужчин.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =