Новости
Новости общества

С проблемой косточки на стопе сталкиваются преимущественно женщины

Поговорим о косточке на стопе. Страдают от этой проблемы практически только женщины. Их 90%!  Врачи называют это вальгусной деформацией. А вот почему это происходит  и  можно ли замедлить рост косточки или избавиться от нее раз и навсегда - нам предстоит узнать.  Стопа имеет три точки опоры. Первая точка опоры - это пятка, вторая - подушечка под большим пальцем и третья - под мизинцем. Образуется  треугольник. Как обувь, которую мы носим, влияет на косточку на стопе? Давайте посмотрим, как распределяется нагрузка на передний отдел стопы в обуви на разных каблуках. Плоская подошва (балетки, кеды, сланцы, тапки) - главная нагрузка приходится на пятку. Итак,  60% веса - пятка, 40% - носок.   Каблук около 2 см - нагрузка распределяется равномерно  на пятку и носок - по 50%. В туфлях на высоком каблуке нагрузка на носок увеличивается, и на передний отдел стопы приходится до 90% веса. Причем чем выше каблук, тем критичнее нагрузка! То есть, практически вся нагрузка cдвигается на пальцы!   При неправильной нагрузке на стопу происходит постепенное увеличение угла между первой и второй плюсневыми костями большого пальца. При этом удерживающие палец в нормальном положении связки постепенно ослабляются, а головка плюсневой кости утолщается и начинает смещаться в наружную сторону, образуя косточку. Причины роста косточки на стопе - неправильно выбранная обувь, плоскостопие, гипермобильность суставов.  Чтобы косточка не страдала от трения и давления, можно использовать бурсопротекторы -  специальные гипоаллергенные силиконовые или гелево-тканевые прокладки, которые прикрывают косточку и предотвращают развитие воспаления. Подобрать бурсопротектор можно самостоятельно (оптимальный вариант - бурсопротектор с межпальцевой перегородкой, который надежно фиксирует первый и второй пальцы стопы, что препятствует дальнейшему развитию деформации). Самостоятельно можно также применять межпальцевые валики, фиксаторы с межпальцевым упором, силиконовые корректоры и тканевые бандажи. Помогающий вернуть палец в нормальное положение жесткий фиксатор желательно использовать после консультации с ортопедом (конструкция позволяет регулировать натяжение и менять угол наклона большого пальца). Все эти средства призваны прежде всего облегчить симптомы. А вот остановить рост косточки помогут стельки! Это то, что действительно разгружает стопу при ходьбе.  Избавиться от уже существующей косточки можно только хирургическим путем.  Интернет так и пестрит фразами: убрать косточку на стопе просто. Не верьте этому. Ни йод, ни волшебные пластыри вам не помогут. На ранней стадии можно притормозить процесс, в запущенной - только операция.
10 Февраля 2020
Поговорим о косточке на стопе. Страдают от этой проблемы практически только женщины. Их 90%!  Врачи называют это вальгусной деформацией. А вот почему это происходит  и  можно ли замедлить рост косточки или избавиться от нее раз и навсегда - нам предстоит узнать. 

Стопа имеет три точки опоры. Первая точка опоры - это пятка, вторая - подушечка под большим пальцем и третья - под мизинцем. Образуется  треугольник.

Стопа имеет три точки опоры.jpg


Как обувь, которую мы носим, влияет на косточку на стопе?


Давайте посмотрим, как распределяется нагрузка на передний отдел стопы в обуви на разных каблуках.

Плоская подошва (балетки, кеды, сланцы, тапки) - главная нагрузка приходится на пятку. Итак,  60% веса - пятка, 40% - носок.  

плоская подошва.jpg


Каблук около 2 см - нагрузка распределяется равномерно  на пятку и носок - по 50%.

невысокий каблук.jpg

В туфлях на высоком каблуке нагрузка на носок увеличивается, и на передний отдел стопы приходится до 90% веса. Причем чем выше каблук, тем критичнее нагрузка! То есть, практически вся нагрузка cдвигается на пальцы!  

высокий каблук.jpg


При неправильной нагрузке на стопу происходит постепенное увеличение угла между первой и второй плюсневыми костями большого пальца. При этом удерживающие палец в нормальном положении связки постепенно ослабляются, а головка плюсневой кости утолщается и начинает смещаться в наружную сторону, образуя косточку.


Причины роста косточки на стопе - неправильно выбранная обувь, плоскостопие, гипермобильность суставов. 


Чтобы косточка не страдала от трения и давления, можно использовать бурсопротекторы -  специальные гипоаллергенные силиконовые или гелево-тканевые прокладки, которые прикрывают косточку и предотвращают развитие воспаления. Подобрать бурсопротектор можно самостоятельно (оптимальный вариант - бурсопротектор с межпальцевой перегородкой, который надежно фиксирует первый и второй пальцы стопы, что препятствует дальнейшему развитию деформации).

бурсопротектор.jpg

Самостоятельно можно также применять межпальцевые валики, фиксаторы с межпальцевым упором, силиконовые корректоры и тканевые бандажи.
Помогающий вернуть палец в нормальное положение жесткий фиксатор желательно использовать после консультации с ортопедом (конструкция позволяет регулировать натяжение и менять угол наклона большого пальца).

Все эти средства призваны прежде всего облегчить симптомы. А вот остановить рост косточки помогут стельки! Это то, что действительно разгружает стопу при ходьбе. 

стелька.jpg


Избавиться от уже существующей косточки можно только хирургическим путем. 


Интернет так и пестрит фразами: убрать косточку на стопе просто. Не верьте этому. Ни йод, ни волшебные пластыри вам не помогут. На ранней стадии можно притормозить процесс, в запущенной - только операция.


Загрузка...

Выпуски проекта

Смотреть все выпуски

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =