Сколько стоит лучшая форель? И когда белорусы смогут попробовать американского веслоноса? Репортаж из клевых мест

Рыбхозы центрального региона увеличивают объемы выращивания ценных пород рыбы. Сегодня наряду с привычными белорусам карпом, толстолобиком или амуром все чаще на прилавках магазинов можно увидеть форель, осетра или стерлядь.  Хозяйство Столбцовского района ежегодно поставляет форель в гипермаркеты и на ярмарки, а это практически 90 тонн рыбы. И еще около 30 тонн осетровых выращивают в рыбхозе "Волма".  Сколько стоит лучшая форель? И когда белорусы смогут отведать американского веслоноса? В клевые места отправился Александр Хоровец. За год 13-граммовый малек вырастает в 40 раз и превращается в товарную рыбу 3 килограмма радужной форели за раз  и сачком. О таком улове может мечтать любой рыбак. Но чтобы вырастить этого пресноводного хищника, нужно приложить немало труда. Оптимальные условия для выращивания форели в установках замкнутого цикла: температура воды от 14 до 16 градусов; наличие кислорода в литре воды не менее 6 мг; хороший высокобелковый корм. И тогда всего за год 13-граммовый малек вырастает в 40 раз и превращается вот в товарную рыбу.  В рыбном бизнесе Руслан Ревнивых порядка 15 лет. На работе его с улыбкой называют ходячей энциклопедией по выращиванию карпов. С форелью мужчина вплотную познакомился три года назад. Тогда в рыбхозе "Альба" построили специальные бассейны.  На вопрос, что тяжелее вырастить форель или карпа, Руслан Ревнивых, главный рыбовод ОАО "Альба" отвечает, что, наверное, карпа тяжелее. Для карпа нужны просторы, озера, а форель вся на виду. Да, и рентабельность от выращивания форели куда выше - не менее 10 %. Но это пока, утверждает директор рыбхоза.  Ежегодно в "Альбе" выращивают около 90 тонн ценной рыбы. В перспективе - не менее 260. Для наращивания объемов уже в следующем году планируют построить еще два закрытых бассейна. Это не только выгодные вложения, но и новые рабочие места.  Эксперимент по выращиванию осетровых в рыбхозе "Волма" сначала называли баловством В мини-бассейнах плещутся осетр и стерлядь. Первоначально эксперимент по выращиванию осетровых в рыбхозе "Волма" называли не иначе как баловством. Еще 5 лет назад здесь никто и подумать не мог, что эта ценная рыбка совершит настоящий прорыв  в рыбной отрасли центрального региона. И вместо заморской на прилавках наших магазинов, как и на столах белорусских  хозяек,  появится в промышленных объемах наша   с пометкой "выращено в Минской области". В бетонном пруду живут родители всех осетровых в рыбхозе. Всего около сотни экземпляров, которые старше 10 лет и весят минимум по 15-20 кг. К слову, самка ленского осетра за раз может дать до полутора килограммов икры. Правда, этот деликатес на бутерброды не идет. Из икринок здесь получают мальков. Озера под Вилейкой в этом году зарыбили веслоносом Всего же в центральном регионе выращиванием ценных пород рыб занимаются в 5 хозяйствах. Причем не только в установках замкнутого типа, но и в открытых прудах. Так  озера под Вилейкой в этом году зарыбили веслоносом. Владимир Агеец, директор РУП "Институтрыбного хозяйства НАН Беларуси: "Сегодня в нашем институте более 160 особей этой рыбы находится. Мне очень хочется, чтобы мы научились производить посадочный материал для нее. Эта рыба не требует дополнительного кормления дорогостоящими комбикормами, она в состоянии расти самостоятельно. И плюс ко всему - совершенно не имеет костей". Правда, о точных сроках появления веслоноса, выращенного в Минской области, на прилавках наших магазинов и ученые, и рыбоводы пока говорят с осторожностью. И тут же с улыбкой добавляют, что в эксперимент с белорусскими форелью, осетрами и черной икрой тоже мало кто верил еще каких-то 10 лет назад. Поживем, увидим и обязательно попробуем.
28.10.2019 15:00

Рыбхозы центрального региона увеличивают объемы выращивания ценных пород рыбы. Сегодня наряду с привычными белорусам карпом, толстолобиком или амуром все чаще на прилавках магазинов можно увидеть форель, осетра или стерлядь. 

Хозяйство Столбцовского района ежегодно поставляет форель в гипермаркеты и на ярмарки, а это практически 90 тонн рыбы. И еще около 30 тонн осетровых выращивают в рыбхозе "Волма". 

Сколько стоит лучшая форель? И когда белорусы смогут отведать американского веслоноса? В клевые места отправился Александр Хоровец.

За год 13-граммовый малек вырастает в 40 раз и превращается в товарную рыбу

3 килограмма радужной форели за раз  и сачком. О таком улове может мечтать любой рыбак. Но чтобы вырастить этого пресноводного хищника, нужно приложить немало труда.

Оптимальные условия для выращивания форели в установках замкнутого цикла:

  • температура воды от 14 до 16 градусов;

  • наличие кислорода в литре воды не менее 6 мг;

  • хороший высокобелковый корм.

И тогда всего за год 13-граммовый малек вырастает в 40 раз и превращается вот в товарную рыбу. 

В рыбном бизнесе Руслан Ревнивых порядка 15 лет. На работе его с улыбкой называют ходячей энциклопедией по выращиванию карпов. С форелью мужчина вплотную познакомился три года назад. Тогда в рыбхозе "Альба" построили специальные бассейны. 

На вопрос, что тяжелее вырастить форель или карпа, Руслан Ревнивых, главный рыбовод ОАО "Альба" отвечает, что, наверное, карпа тяжелее. Для карпа нужны просторы, озера, а форель вся на виду. Да, и рентабельность от выращивания форели куда выше - не менее 10 %. Но это пока, утверждает директор рыбхоза. 

Ежегодно в "Альбе" выращивают около 90 тонн ценной рыбы. В перспективе - не менее 260. Для наращивания объемов уже в следующем году планируют построить еще два закрытых бассейна. Это не только выгодные вложения, но и новые рабочие места. 

Эксперимент по выращиванию осетровых в рыбхозе "Волма" сначала называли баловством

В мини-бассейнах плещутся осетр и стерлядь. Первоначально эксперимент по выращиванию осетровых в рыбхозе "Волма" называли не иначе как баловством. Еще 5 лет назад здесь никто и подумать не мог, что эта ценная рыбка совершит настоящий прорыв  в рыбной отрасли центрального региона. И вместо заморской на прилавках наших магазинов, как и на столах белорусских  хозяек,  появится в промышленных объемах наша   с пометкой "выращено в Минской области".

В бетонном пруду живут родители всех осетровых в рыбхозе. Всего около сотни экземпляров, которые старше 10 лет и весят минимум по 15-20 кг. К слову, самка ленского осетра за раз может дать до полутора килограммов икры. Правда, этот деликатес на бутерброды не идет. Из икринок здесь получают мальков.

Озера под Вилейкой в этом году зарыбили веслоносом

Всего же в центральном регионе выращиванием ценных пород рыб занимаются в 5 хозяйствах. Причем не только в установках замкнутого типа, но и в открытых прудах. Так  озера под Вилейкой в этом году зарыбили веслоносом.

Озера под Вилейкой зарыбили веслоносом

Владимир Агеец, директор РУП "Институтрыбного хозяйства НАН Беларуси: "Сегодня в нашем институте более 160 особей этой рыбы находится. Мне очень хочется, чтобы мы научились производить посадочный материал для нее. Эта рыба не требует дополнительного кормления дорогостоящими комбикормами, она в состоянии расти самостоятельно. И плюс ко всему - совершенно не имеет костей".

Правда, о точных сроках появления веслоноса, выращенного в Минской области, на прилавках наших магазинов и ученые, и рыбоводы пока говорят с осторожностью. И тут же с улыбкой добавляют, что в эксперимент с белорусскими форелью, осетрами и черной икрой тоже мало кто верил еще каких-то 10 лет назад. Поживем, увидим и обязательно попробуем.



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =