Расплодившиеся бакланы массово уничтожают рыбу в Нацпарке "Браславские озера"

29 Мая 2018

Эти морские птицы впервые появились в Витебской области около сорока лет назад. Баклан чуть больше чайки. Птица отличается чрезмерным аппетитом - в день съедает примерно килограмм рыбы. Ежегодно сюда прилетают не менее полутора тысяч бакланов. Перед тем, как улететь в теплые края, колония птиц съедает более 200 тонн рыбы. Улов Нацпарка в прошлом году ограничился сорока тоннами.

Сергей Танана, ведущий инженер по охотничьему хозяйству Нацпарка "Браславские озера": "В прошлом году уже с первого июня у нас было разрешение на отстрел, но на 200 особей. Для нашего Нацпарка это, скажем, маловато. В этом году разрешение к изъятию только с первого июля. Птицы с радостью выводят птенцов и поедают рыбу". 

Геннадий Горланов, главный специалист отдела Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: "Как представители Министерства природных ресурсов мы против любого умерщвления животных, но если какой-то отдельный вид приносит большой экономический урон, то мы принимаем меры для того, чтобы его устранить из данной местности".

Расплодившиеся бакланы наносят вред и краснокнижным растениям, которые встречаются только на островах Браславских озер.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =