Рубрика "Всем наука". Уникальное волокно арселон

28 Ноября 2017

12-13 декабря в Минске пройдет II cъезд ученых Беларуси. В форуме примут участие более 2 тысяч делегатов из всех регионов страны. Ожидается приезд известных ученых Союзного государства, СНГ, ведущих зарубежных академий наук, мировых научно-исследовательских организаций и центров. Ключевым документом, который будет вынесен на обсуждение на форуме, станет проект стратегии "Наука и технологии до 2040 года". О том, как наука развивает технологии и двигает прогресс, новая рубрика Агентства теленовостей "Всем наука". Благодаря ученым Института химии Академии наук химическое волокно под названием арселон получило новые, более совершенные свойства. Мало кто знает, что именно из арселона получается ткань для одежды пожарных. Как материал противостоит огню, нам продемонстрировали в лаборатории института. А вот для того чтобы получить еще и эксклюзивные кадры промышленного производства арселона, съемочная группа отправилась в Светлогорск. Кто покупает арселон? И как новые сополимеры, полученные учеными, могут изменить будущее электромобилей?

Всего секунды на сборы, чтобы отправиться спасать чьи-то жизни. Одежда пожарных - важный фактор успешного выполнения миссии. Она должна оставаться легкой и удобной, но защищать от высоких температур и воды. Поэтому ткань для пошива такой экипировки изготавливают на основе особого волокна.

Ученым удалось значительно улучшить свойства волокна арселон, повысив кислородный индекс. Тем самым одежда из такого материала позволяет, к примеру, пожарным работать при высоких температурах в 270-320 градусов, т. е. ближе подходить к огню.

Изделия из арселона выдерживают кратковременный тепловой удар температуры 400 градусов. Ткань способна противостоять каплям, искрам металла, раскаленным до 800 градусов. Такие характеристики - результат работы специалистов Института химии новых материалов Академии наук.

Владимир Агабеков директор Института химии новых материалов НАН Беларуси: "8-10 лет шли лабораторные испытания. Была построена маленькая установка по получению исходного сырья из отходов Могилевхимволокна. Наука сейчас стала играть большую роль именно в практическом плане и большую роль именно в создании новых материалов различного функционального назначения в промышленности".

Производством арселона под прежним названием оксалон занимались еще в Советском Союзе. В Беларуси, на предприятии "Светлогорскхимволокно", его стали выпускать с конца 1970-х. Это сложный технологический процесс.

Олег Ушаков, замдиректора завода искусственного волокна: "Мы находимся с вами в прядильной части отделочной, где происходит формование, отделка нитей, наматывание на упаковку".

На выходе можно получить нить, штапельное волокно, ткань. Модифицированный арселон предприятие выпускает под заказ, ведь это эксклюзивный высокотехнологичный продукт. Нового, улучшенного волокна (категории "негорючее") уже поставлено более 30 тонн. Такими технологиями обладают всего лишь около восьми стран мира.

Василий Костюкевич, гендиректор ОАО "Светлогорскхимволокно": "У нас взаимопонимание полное с наукой. И то, что мы говорим об арселоне, это только начало того движения, которое мы предлагаем. Особенно мы надеемся развить нашу научную работу с пуском завода целлюлозно-картонного комбината, где мы также разрабатываем с нашей Академией наук проекты по увеличению добавленной стоимости".

Арселон самый прибыльный продукт предприятия. Его покупают компании из 37 стран мира. Арселоновая нить служит оплеткой шлангов высокого давления в машинах, поэтому 80 % продукции идет в Западную Европу, в автоконцерны Германии и Франции.

Евгений Микулинский, заместитель гендиректора ОАО "Светлогорскхимволокно": "Cамый главный наш проект - это создание костюмов для нефтяников. Изменились требования к этим костюмам. Большие российские нефтяные компании хотят защитить своих рабочих от воздействия температур и обезопасить от возгорания. Эти требования подразумевают использование термостойких и негорючих материалов, и этим требованиям удовлетворяет наш арселон".

Результативная научно-промышленная кооперация открывает новые возможности - заказчиков и рынки сбыта. А производство арселона - яркий пример того, какую роль может играть наука по сути для всех отраслей промышленности.

Наряду с модифицированным арселоном ученые получили новые сополимеры для изготовления волокон и пленок с еще большим кислородным индексом - 32%. Их можно использовать уже как протонпроводящую мембрану в топливных элементах. Проще говоря, разработка ученых Института химии новых материалов позволит хранить энергию. Это серьезная заявка, которая, возможно, изменит будущее электромобилей.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =