Рубрика "Всем наука". Умный лес

29 Ноября 2017

Как природные запасы использовать во благо не только себе, но и будущим поколениям? Как сохранить биологическое разнообразие и приумножить имеющиеся ресурсы. Об этом рубрика Агентства теленовостей "Всем наука". Умный лес: белорусские ученые растят в пробирках деревья, способные противостоять изменениям климата и нашествиям вредителя. А еще расшифровали ягодный ген, и теперь урожай дикорастущих - клюквы и голубики - вполне себе по силам собрать на огородных шести сотках. Кроме того, здесь находится уникальная коллекция штаммов - национальное достояние Беларуси. Все это лишь малая часть достижений специалистов белорусского Института леса.

Температура плюс 30, влажность 90 процентов, специальные лампы - с холодным или теплым светом. В таких условиях выращивают будущий лес. В этих пробирках - практически 10 тысяч деревьев. Дуб, ольха, ель, сосна, кустарники - задача ученых создать лесной массив, которому не страшны ни изменения климата, ни вредители.

Геном - совокупность наследственного материала, заключенного в клетке организма. Содержит биологическую информацию, необходимую для сохранения генетического разнообразия.

Чтобы клонировать лучших из лучших, ученые расшифровывают геном растения. Это - вся биологическая информация клетки. Благодаря такой расшифровке можно не только оценить лучшие гены деревьев, но и их взаимодействие. В результате остаются только необходимые свойства. Также генетики могут определить причину болезни деревьев.

Перемены климата через изменение уровня грунтовых вод, лесные пожары, ветровалы и буреломы, размножение насекомых-вредителей меняет и структуру леса. Например, в этом году под угрозой оказалась сосна. Из-за нашествия жука-короеда тысячи гектаров леса пришлось уничтожить.

От пробирки до открытого грунта проходят несколько месяцев. Даже после адаптации в лаборатории молодые растения не высаживают в лес, их доращивают в теплицах.

Эти сосны высадили год назад. За это время они окрепли и готовы стать будущим сосновым бором. Здесь примерно 250 тысяч деревьев, это 50 гектаров леса.

Сегодня у Института леса - три экспериментальные лесные базы. На которых более тысячи трехсот так называемых плюсовых деревьев, которые значительно превосходят остальные по различным параметрам. А в самом институте создан банк ДНК лучших древесных видов.

В естественной среде обитания такие малыши окажутся уже следующей весной. Голубику, бруснику и клюкву на зимовку оставят в теплицах. Исследования показали: за этими ягодами необязательно идти в лес. Современные технологии позволяют получать отличный урожай на собственном огороде. А затраты на создание ягодных плантаций полностью окупаются через 5-6 лет.

Тут 8 или 9 сортов, эта клюква крупноплодная, американская, закрытой корневой системы, высаживают в природу.

Коллекция штаммов содержит 75 видов грибов. Признана национальным достоянием страны. Ее нельзя увидеть без стерильной одежды и удостоверения сотрудника Института леса. Коллекцию штаммов грибов собирали почти 45 лет. Сегодня это национальное достояние страны. Шампиньоны, опята, вешенки, шиитаке, трутовик лакированный, веселка и другие. Штаммы коллекции позволяют получать маточную культуру и посевной мицелий для выращивания грибов в производственных масштабах.

Каждый год в лесном хозяйстве страны и других отраслях внедряют в среднем около 50 научных разработок института. Одно из самых перспективных направлений сегодня - это микроклонирование. Среди опытных образцов, например, потомки самых старых дубов страны: царь-дуба и дуба-патриарха.

Сегодня лес занимает 40% территории Беларуси. Ежегодно в нашей стране высаживают еще 30 тысяч гектаров. Специалисты подсчитали: на каждого белоруса приходится примерно один гектар леса. По этому показателю Беларусь в числе стран - лидеров Европы.  


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =