Рубрика "Всем наука ". Медицина

6 Декабря 2017

Белорусские ученые расширяют сферу применения стволовых клеток. Сегодня разработаны около 15 технологий. Это лечение дефектов кожи, заболеваний крови, опорно-двигательного аппарата, большие надежды возлагаются на стволовые клетки в кардиологии. Сам термин появился более 100 лет назад, но только в последние десятилетия клеточная терапия стала большой наукой. Об отечественных исследованиях — в нашей рубрике «Всем наука».

Клеточные технологии Александра Буравского интересовали еще в студенческие годы. Сегодня кандидат медицинских наук применяет их на практике. Больше десяти лет белорусские ученые шли к тому, чтобы новый метод вышел за рамки лабораторий. В его основе — стволовая клетка. Вот она на экране монитора. По форме напоминает веретено. Ученые объясняют: стволовая клетка — основа человеческого организма. Быстро делится и является универсальным строительным материалом для любых тканей и органов.

Александр Буравский, кандидат медицинских наук, ассистент второй кафедры хирургии болезней БГМУ: "За все время работы в этом направлении уже разными способами с применением клеточных технологий пролечено более 100 пациентов. Более чем в 70 процентах случаев удалось достичь полного заживления трофической язвы и стойкого. При том, что никакие другие методы не приводили к такому результату".

Ирина Болотина уже не пациент, а гость отделения. Несколько лет назад на фоне диабета появилась незаживающая рана. Мази и таблетки не помогали. Предложили клеточную терапию. Из жировой ткани пациентки выделили стволовые клетки. Потом в лаборатории их размножили и вживили в поврежденный участок кожи.

«Результат отличный, - соглашаются врачи, - эти разработки стоят того, чтобы вкладывать деньги».

В мире сейчас этим технологиям придается очень большое значение. Мы участвовали в работе согласительных комиссий ВОЗ и были представлены на этом собрании 18 стран мира. И, кстати, нашей стране было отведено по развитию этих технологий третье место в мире после Китая, Новой Зеландии.

Через 20 - 25 дней мы получим биомассу, состоящую из 4 - 5 миллионов клеток, которых достаточно для лечения определенных патологий.

Центр клеточных технологий при Институте биофизики и клеточной инженерии Академии наук Беларуси. Здесь выделяют и наращивают стволовые клетки, которые потом трансплантируют пациентам. А еще изучают и тестируют невидимых глазу умных «доноров». Новое направление — 3D-принтинг - по сути, искусственное создание органов. На основе стволовых клеток уже разработан отечественный эквивалент кожи человека. Приживаемость ткани - в 97 процентах случаев!

Мы наши фундаментальные исследования расширяем и приступили к новому направлению — редактированию генов - когда мы можем взять из генома любой клетки, в том числе стволовой, вырезать ген или участок гена. Если есть какой-либо генетический дефект, мы его можем удалить.

Современная медицина научилась сохранять десятилетиями стволовые клетки из пуповинной крови. Специалисты считают это пожизненной биологической страховкой новорожденного. В Беларуси два банка пуповинной крови: на базе 9-й Минской городской клинической больницы и РНПЦ детской онкологии.

Светлана Дрык, завлабораторией сепарации и замораживания костного мозга 9-й Городской клинической больницы г. Минска: "После родов контейнер с кровью привозят к нам, у нас выделяют клетки и кладут на хранение. Они очень молоды, поэтому их потенциал гораздо выше, чем потенциал клеток взрослого организма. Они идентичны клеткам костного мозга. Поэтому во всех случаях, где требуется пересадка костного мозга, они могут быть использованы. В Беларуси это некоторые виды онкологии, это вся гематология, то есть заболевания крови, и онкогематологии.".

Услуга платная, договор с родителями заключают на 18 лет. Потом уже совершеннолетний ребенок может его продлить.

В этих контейнерах - биологическая страховка полутора тысяч маленьких белорусов. Хранят материал в жидком азоте. Здесь его 400 килограммов. Температура внутри камеры минус 196 градусов по Цельсию.

Технология для мировой науки не новая, но актуальная. И у Беларуси она есть. Как и собственные успехи в исследовании клеток жизни. Ученые надеются в ближайшем будущем создавать из них ткани и целые органы. Поэтому потребности медицины в таком материале практически не ограничены.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =