Рубрика "Всем наука". Компьютеры

4 Декабря 2017

Рынок 3D-принтеров к 2020 году вырастет до 20 миллиардов долларов. Спрос на технологию объемной печати в мире ежегодно повышается. Только за последний год - в десятки раз. Заинтересованы и мировые промышленные гиганты, и простые пользователи. Наши ученые начали работать над созданием умных станков 4 года назад. И уже сегодня изучают печать человеческой кожи и даже органов. В лидерах 3D-движения - Китай и США. Способны ли мы конкурировать на мировом рынке? Например, как наши суперкомпьютеры, которые неоднократно попадают в топ международных рейтингов. Они способны самостоятельно обрабатывать огромное количество информации и даже помогают в поиске нефти. Уникальные разработки белорусских ученых - в эксклюзивной рубрике "Панорамы" "Всем наука". Прямо сейчас.

Суперкомпьютер - это машина, которая работает 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. Без этой комнаты не появился бы и офисный суперкомпьютер, который, скажем, в 6 раз производительнее вот этого сервера и не требует дополнительных систем кондиционирования и охлаждения.

Пока многие опасались, что произойдет с техникой с наступлением миллениума, ученые Объединенного института проблем информатики работали над созданием сверхмощной машины. В начале нулевых эта комната становится главным мозгом в здании. Первый «СКИФ» попал в топ-100 самых умных машин мира в 2004 году. 10 лет спустя он уже в два раза слабее офисного варианта. Разницу можно даже услышать.

У офисной версии этого года 320 гигабайт оперативной памяти, т.е. в уме компьютер может обрабатывать большие данные. Ученые называют его идеальным подмастерьем для конструкторов и геологов. Точные и быстрые расчеты позволяют избежать дорогостоящих ошибок на этапе проектирования и производства любых объектов.

Одна такая покрышка стоит как автомобиль бизнес-класса. Поэтому перед тем как войти на дорогостоящий рынок, Белшина проверяет все параметры на суперкомпьютере. Машина также и в активном поиске черного золота. Раньше на это уходило двое суток, а сегодня - 7 минут.

Сергей Кругликов, заместитель гендиректора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси: "Мы же все привыкли: умные города, умные дома. Почему же не сделать умные месторождения, где по удаленным каналам можно будет проводить все расчеты на местности и без всяких промедлений? Очень важно правильно прогнозировать наличие в земной поверхности тех или иных видов ископаемых. Эти вещи связаны с обработкой большого количества данных, поступающих от сейсморазведки, бурения, различных датчиков, которые размещаются в шахте".

Проект сейчас находится на своем пике, заявляют разработчики, но чтобы начать продавать его на рынке, предстоит большая рекламная кампания. Интерес проявили инвесторы из Саудовской Аравии, ведутся переговоры о поставках в Китай. Серьезные вычисления нужны и на крупнейшем месторождении полезных ископаемых в Калининградской области.

Известный белорусский производитель бытовой техники каждый год разрабатывает новые модели. К примеру, это детали для холодильника и стиральной машины, которые напечатаны на 3D-принтере, а сама технология используется на этом предприятии аж 93 года.

Картриджи для заправки 3D-принтеров стали производить в Минске. Правда, ставят их здесь на американский станок. Из-под него выходят детали, которые превращаются в крышку для стиральной машины или полку для холодильника. Главное, что модель можно всегда быстро видоизменить и приспособить под новые проекты.

Специалисты Института химии и новых материалов с таким же теплом относятся к производству уникальной нити, как итальянцы к макаронам. По итогу этот продукт они тоже накручивают, но уже не на вилку, а на специальную катушку. Она, как еда для 3D-принтера, без которой он не сможет печатать разные объекты. Обещают, что материал будет стоить в полтора раза дешевле западных аналогов. Сейчас идет этап отладки производства. В планах 80 % поставлять на экспорт. Разработчики не скрывают, что наш рынок еще не созрел для установки на производствах 3D-принтеров.

Пока 3D-принтеры не способны самостоятельно рисовать и печатать нужные детали. На проектирование модели уходит большая часть времени. Особенно, если ситуация касается здоровья человека. В этом году 3D-сердце, сделанное точь-в-точь как у пациента, помогло хирургам оценить степень сложности операции и удачно завершить ее уже на живом органе.

К таким технологиям команда Института тепло- и массообмена пришла спустя четыре года с момента первой пробной печати. Сегодня работают уже над биопринтером, а это уже уровень космической точности - без погрешностей и права на ошибку.

Производство 3D-принтеров планируется освоить на базе индустриального парка «Великий камень». Согласно белорусско-китайскому проекту, делать будут промышленные версии такого оборудования.

Есть идеи создать и специальные копи-центры по обслуживанию 3D-принтеров. Туда можно будет прийти любому производителю и распечатать даже самый амбициозный проект. С одной стороны, убедиться, что технология работает, а с другой, понять, как устроен новый технологический уклад: быстрее, дешевле и качественнее.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =