Рубрика "Всем наука". Исследования гродненских биохимиков

15 Декабря 2017

Лекарства от сахарного диабета и ВИЧ, биологические компоненты против патологий печени и болезней сердца. Как в Гродно в Институте биохимии Национальной академии наук ученые буквально побеждают старость и рак экстрактом из березовой коры и чистотела, как исследование стволовых клеток бурого жира может решить проблему ожирения? Почему исследования гродненских биохимиков называют фармацевтической революцией? «Всем наука» - прямо сейчас.

В этих лабораториях рождаются новые открытия. Именно здесь и сейчас закладывается основа белорусских лекарств от рака, ВИЧ, патологий мозга, болезней сердца и печени.

Тишину нарушает только звук научного оборудования. Здесь не кричат слово «эврика», но исследования, которые проводят в Институте биохимии НАН Беларуси, можно смело называть эпохальными.

В научных кругах сегодня стали чаще говорить о диверсификации. Химически синтезированные препараты по-прежнему актуальны и успешно борются с болезнями. Но в лабораториях все чаще задумываются над щадящими для организма лекарствами.

Речь о фитотерапии. Когда из так называемых полезных трав выделяются отдельные компоненты, которые затем становятся основными в таблетках, капсулах, порошках.

Свойства чистотела, капустного сока или даже древесной коры сейчас становятся новым фармацевтическим трендом всех мировых исследований. Белорусские ученые не исключение.

Институт биохимии одновременно ведет несколько проектов. И речь не только о лекарственных растениях. Алексей Шуриберко проводит в лабораториях все свободное время. Его интерес - стволовые клетки бурого жира человека. Ученый уверен, его исследование может изменить принципы энергетического обмена в человеческом организме и решить проблему с лишним весом.

Для поиска лекарств от самых тяжелых болезней современности гродненские ученые буквально под микроскопом рассматривают всю флору страны. Прозвучит неожиданно, но, как считает биохимик Алексей Шляхтун, именно березовая береста сегодня стала фактически революционным научным объектом. А точнее ее экстракт — бетулин.

Алексей Шляхтун, и. о. заведующего отделом Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси:

«Из бетулина мы можем изготовить бетулиновую кислоту – это противораковый препарат. Пока что экспериментальный. Проводилось несколько крупномасштабных клинических исследований, проводятся они и сейчас – можно получить производные, которые обладают большей активностью, чем исходные соединения».

И в этом смысле природа Беларуси – богатейшая аптека. Ученые Института биохимии за 50 лет работы запатентовали десятки лекарственных препаратов, тем самым доказав, что здоровье можно вырастить.

Поиск фармвещества может длиться от 2 до 8 лет, а дальнейшее его исследование еще 10. Появлению препарата в аптеках предшествуют теория, тысячи формул и доклинические эксперименты. Вначале на животных. И только потом препарат предлагают испытать добровольцам.

Институт вправе проводить лишь доклинические испытания. Дальше дело за фармкомпаниями. Но пока взаимодействие биохимии и маркетинга происходит не слишком активно. По словам экспертов, у отечественного отраслевого бизнеса не достает мощностей и средств, чтобы запустить новый препарат.

Потенциал биофармакологии подтверждает и мировой опыт. Компании Европы, США, Индии и Китая сейчас ориентируются на разработки именно таких лекарств. Ученые пытаются соединить ранее не пересекающиеся дисциплины – народную рецептуру, современные компьютерные технологии и экспериментальные методы.

Этим направлениям следуют и гродненские биохимики. Здесь не позволяют себе сомневаться – решение будет найдено. Возможно, лекарство от рака или ВИЧ пока просто в другой пробирке.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =