Рубрика "Всем наука". Беспилотники

7 Декабря 2017

ХХІ век дал серьезный толчок для развития роботов. Будущие воины, спасатели и разведчики - кто они? Менее чем за 10 лет беспилотники Беларуси превратились из мечты не только в реальность, но и стали конкурентоспособными машинами. Об изобретениях будущего, которые создают уже сегодня, в нашей рубрике «Всем наука». Завесу тайн приоткроет Владимир Королев.

Есть вещи, которые нам не хотелось бы делать: находиться в эпицентре пожара, быть в тылу врага или совершать изнурительные перелеты. Будущие воины, спасатели и разведчики готовы делать это за нас без каких-либо затрат. ХХІ век дал серьезный толчок для развития роботов. В будущем эти машины станут совершенным оружием. Беспилотники Беларуси менее чем за 10 лет эти слова оказались реальностью. Самый массовый пример - линейка техники «Бусел».

Сейчас разработка «Бусел» проходит экспертизу у военных - для использования комплекса в разведывательных целях и корректировки огня. Передача информации требует времени, но когда идет военная или спасательная операция, на счету каждая минута.

Беспилотный комплекс «Бусел»

Максимальная взлетная масса - до 14 кг

Продолжительность полета - до 150 мин

Диапазон скоростей - до 120 км/ч

Максимальная высота полета - до 5000 м

Радиус применения - 70 км

В этом случае информация с беспилотника поступает в режиме онлайн и оператор-аналитик всегда в курсе того, что происходит. А если машину оснастить оружием - этот аппарат превратится в универсального воина.

Компьютерные системы ведут беспилотник по четко заданному маршруту. Этот воздушный солдат не сможет сбиться с пути. Специально для пограничников конструкторы учат «Бусел» взлетать и садиться вертикально.

Беспилотный комплекс «Буревестник»

Максимальная взлетная масса - до 210 кг

Продолжительность полета - 6-10 ч

Диапазон скоростей - 80-120 км/ч

Максимальная высота полета - до 5000 м

Радиус применения - 290 км

Там где небольших и маневренных дронов недостаточно, в ход вступают их старшие братья. Это «Буревестник» - беспилотник с дальностью применения до 300 километров. Воплощение старых и новых технологий. Дорогая высокоточная электроника, при этом машина проста в обслуживании. 3000 метров над землей и 10 часов полета. Мобильный пункт на земле способен следить за двумя такими птицами. Это не только охрана границы или любой другой обширной территории. Мониторинг пожаров, радиационный контроль, охрана зоны вокруг строящейся АЭС и даже доставка гуманитарной помощи в районы боевых действий, а также почты в горные и труднодоступные места - скинул груз - и возвращайся обратно.

С помощью датчиков машина способна ориентироваться в пространстве даже при нулевой видимости, в то время, как оператор дрона находится в полной безопасности на земле. У него идеальное зрение и память. Техника способна запоминать местность и отмечать изменения на ней. А значит, беспилотник может фиксировать следы, перемещение противника или преступника, передислокацию войск, браконьеров, контрабандистов и многое другое. Его не видно, но он видит все.

Беспилотный летательный аппарат «Ястреб»

Максимальная взлетная масса - до 600 кг

Продолжительность полета - до 6 ч

Диапазон скоростей - 200-250 км/ч

Максимальная высота полета - до 3500 м

Радиус применения - 300-500 км

А это уже будущее белорусских беспилотников. Полноценный самолет, который может доставить груз весом в 600 кг на расстояние до полутысячи километров. Пока даже корпус существует в единственном экземпляре и проходит стадию обработки. Сегодня модель «Ястреб» разрабатывается по специальному заказу Министерства обороны.

В этих машинах заложена глубокая модернизация – более мощные двигатели, электроника будущего.

Уже сейчас современные технологии под силу белорусским ученым. Этот динамический стенд позволяет машине ровно держаться в воздухе. Стоимость этой технологии за рубежом – 1 миллион долларов. Собственная разработка ученых обошлась бюджету в 100 тысяч.

Будущие беспилотники научат заправляться в воздухе, что сделает их возможности еще шире. Но на одних летающих машинах конструкторы останавливаться не намерены. Уже сейчас здесь занимаются наземными роботами. Новые машины должны будут научиться тушить пожары, искать людей в горящих зданиях, разминировать взрывные устройства, помогать силовым структурам.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =