Новости
Новости общества

Рубрика "Послание 2019. Контекст". Горизонты гостиприимства

Рубрика "Послание 2019. Контекст". Горизонты гостиприимства Рубрыка "Пасланне 2019. Кантэкст" Section Message 2019. Context
26 Мая 2019

Во второй части программы поговорим про II Европейские игры. Для участников и организаторов с этой недели уже открылся безвиз. Упрощенный режим с 10 июня введут и для болельщиков. Причем эти правила будут действовать во всех пунктах пропуска на границе, а не только в Национальном аэропорту. 

На этом фоне оживились туристические компании. Ведь Беларусь - это не только Игры. Мы - страна для многих еще экзотическая, способная удивить и сделать путешествие незабываемым. Да, моря у нас нет, но вот море впечатлений гиды обещают. Каким образом будут расширяться горизонты белорусского гостеприимства? Прямо сейчас в нашей рубрике "Послание 2019. Контекст". 

Сложилось мнение, что о туристическом потенциале Беларуси за пределами нашей страны знают немногие. Да что тут лукавить, не обо всех местных достопримечательностях в курсе и сами белорусы. А если и знают, то не часто до них доезжают. 

Рубрика "Послание 2019. Контекст". Горизонты гостиприимства

Хотя картина последних нескольких лет более оптимистична: Беларусь хотят открывать для себя и иностранцы, и свои. И все чаще наша страна попадает в топ государств, наиболее привлекательных для туристов. 

В прошлом году Брестскую область посетили около 20 тысяч гостей из 55 стран. А это, между прочим, доход региона в $1 млн. За весь 2018-й Гродненщина приняла свыше 92 тысяч иностранцев. Все это результаты действия их местного безвиза - он стал дополнительным инструментом развития туризма в регионах. 

Программы у туристов очень схожи. Возглавляют рейтинг Мирский и Несвижский замки, Брестская крепость, Браславские озера и Беловежская пуща. Но в Беларуси еще десятки мест, которые тоже интересно посетить. Нужно и их делать более привлекательными в глазах туристов. На это обратил внимание Президент, выступая с Посланием к народу и Национальному собранию. Важное условие - восстановление местных достопримечательностей. 

Вот, скажем, дворцовый комплекс в Ружанах - один из уникальных уголков Беларуси. Еще 100 лет назад на месте замка были одни лишь руины, сегодня тишину провинциального поселка здесь время от времени нарушают туристы. Интерес к этому месту стал значительно выше. 

Беларусь славится замками и дворцами знаменитых династий Европы, великолепными храмами самых разных конфессий и удивительно живописной природой. Впрочем, об этом в деталях - в сюжете Елены Бормотовой

Поселок-музей в Пружанском районе Брестской области. На небольшой площади сразу несколько архитектурных памятников. В Ружанах, как и во многих населенных пунктах Беларуси, церковь соседствует с костелом, что подтверждает межконфессиональность нации и очень удивляет иностранцев. Поселок имел Магдебургское право, а значит - самоуправление. Только вот символ - ратуша - не сохранился. А еще Ружаны - место рождения восьмого и десятого премьер-министра Израиля Ицхака Шамира. 

Рубрика "Послание 2019. Контекст". Горизонты гостиприимства

Туристы из Израиля в Ружанах занимают одну из лидирующих позиций от общего числа путешественников. Ведь в начале 20 века 80% населения местечка составляли евреи, но в годы Великой Отечественной практически все были отправлены в лагерь смерти Треблинка 2. После освобождения Беларуси евреев в Ружанах практически не осталось. Сегодня население поселка составляет чуть более трех тысяч человек. И 20 тысяч туристов посетили Ружаны в прошлом сезоне. Это в шесть раз больше численности самого населенного пункта. 

Ружаны, как и весь Пружанский район, входят в безвизовую зону. Поэтому треть туристов - иностранцы. География обширна. Это и близлежащие Польша, Литва, Россия, и удаленные Венесуэла, Китай, Израиль. Упрощенный режим въезда в Беларусь в связи с II Европейскими играми позволит увеличить список стран, жители которых посетили белорусский Версаль. Тем более что у турбизнеса нашей страны имеются экскурсионные маршруты, которые  выходят за пределы пресловутой М1 Е30. О том, что удивлять иностранцев мы можем не только Беловежской пущей, но и нетронутой природой Полесья, экологическим отдыхом, этномаршрутами, говорил и Президент страны в Послании к народу и Национальному собранию. 

Дворец Пусловских в Коссово - это 60 гектаров туристическо-культурного комплекса, где есть место музею, будет и своя гостиница, специальные помещения для проведения бизнес-форумов и научных семинаров. И, конечно же, зоны питания. Уже во всех помещениях комплекса вставлены окна. Они воссозданы по образцам 19 века. Точно такие же были и у Пусловских. Сохранили стиль, колористику, форму. Из Коссово до Ружан  вел широкий подземный ход. Сегодня древнее метро не найдено. Возможно, пока. 

В ходе восстановительных работ в резиденции Сапег думают расчистить подвалы. Кто знает, что там хранится. 

Кстати, два дворца отделяют всего каких-то 20 километров. Но Ивацевичский район не входит в безвизовый диапазон. И сегодня, чтобы его посетить, иностранцам нужна виза. 

Ружанский замок Лев Сапега возводил уже будучи канцлером Великого Княжества Литовского. И сделал его своей главной резиденцией. Это была, скорее, оборонительная крепость, нежели пышный дворец. У него была богатая библиотека - ценность того времени. Сегодня книги - за пределами Беларуси. 

Пояса на мануфактуре Сапег делали, как сказали бы сегодня, по франшизе. Они были дешевле оригиналов, а для их производства использовалось минимальное количество драгоценных нитей. Два въездных флигеля - сегодня музейные залы. Из оригиналов - печать Сапеги с гербом лис и гербовый деревянный картуш, который более 200 лет провисел над въездными воротами. Мебель и фарфор соответствуют сапеговскому периоду, но этих предметов рука канцлера не касалась. 

В 18 веке во дворце появляется свой театр - довольно прогрессивный для того времени. По технологическому устройству сцена соперничала со многими мировыми площадками. Во время спектакля декорации сменялись трижды. А на премьеры приезжал последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский.

Восточный корпус, где несколько столетий назад рукоплескали короли, сейчас на реставрации. Восстановлению подлежит не только здание, в котором планируют разместить гостиницу и кафе, но и театр Сапег. Ради этого белорусские исследователи, инженеры и реставраторы изучали театральную машинерию в Чехии - там еще сохранилась сцена того периода. Финансирование осуществляется из двух источников - республиканского и местного бюджета на паритетных началах - 50 на 50. 

Рубрика "Послание 2019. Контекст". Горизонты гостиприимства

Замковый корпус - это три подземных этажа и столько же надземных ярусов. Здесь находился бальный зал, где проводили дипломатические и светские приемы. Размещались многочисленные кабинеты, где решались важные политические вопросы. Например, в Смутное время Лжедмитрия готовили занять московский престол. И именно здесь Лев Сапега работал над эталонным в Европе сводом законов - Статутом ВКЛ. Именно в этом документе впервые декларировалось разделение власти на законодательную, исполнительную и судебную. 

В разное время Ружаны принимали королей - Сигизмунда Третьего Вазу и его сына Владислава Четвертого Вазу. А для того чтобы разместить королевскую свиту, жителей Ружан выселяли из своих домов. В середине 19-го века замок приходит в упадок. Коллекцию картин, посуду, мебель, библиотеку вывозят в Россию. В резиденции открывают суконную мануфактуру, цех по производству кафеля. А в корпусе, который помнит королей, красили сукно. В Великую Отечественную здесь шили шинели для солдат вермахта. В 1944-м замок сгорел. Местные жители его разбирали на стройматериалы. К реставрации приступили только в двухтысячных.

Что ж, горизонты нашего гостеприимства будут расширяться и дальше. Так, в проработке документ, который объединит 2 зоны безвизового туризма Брестской и Гродненской областей. Плюс активно предлагают срок безвиза там продлить до месяца. Как это уже сделали для тех, кто путешествует через Национальный аэропорт Минск. К слову, в 2018-м по упрощенным правилам через воздушную гавань нашу страну посетили более 212 тысяч иностранцев. "Беларусь - открытая для туристов" - один из ключевых посылов Послания-2019. И мы об этом рассказали, ничего не вырвав из контекста. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =