Ровно 70 лет назад был освобожден крупнейший лагерь смерти

27 Января 2015

Сегодня весь мир вспоминает одну из важнейших дат в истории Второй мировой войны. В этот день ровно 70 лет назад был освобожден крупнейший лагерь смерти. Освенцим стал символом Холокоста. Сейчас Аушвиц-Биркенау один из самых посещаемых музеев планеты. И сегодня здесь проходят памятные мероприятия. Чтобы вспомнить о пережитых потерях и кошмарах прошлого, здесь собрались те, кому удалось выжить в трагических событиях. Почтить память узников лагерей смерти приехали и представители 42 государств. Нашу страну представляет официальная делегация во главе с послом Беларуси в Польше.

Мартин Шульц, председатель Европейского парламента: «Нацистский концлагерь Освенцим, освобожденный 27-го января 1945 года советскими войсками, по-прежнему остается напоминанием и предупреждением всему человечеству».

Рассказывает Вадим Мартишевский.

Трагедия, которая не подлежит сроку давности. Сегодня Международный день памяти жертв Холокоста. 70-я годовщина освобождения советскими войсками узников Аушвиц-Биркенау – крупнейшего нацистского лагеря смерти времен Второй мировой войны. По степени продуманности, технической организованности, массовости и жесткости истребления людей это место превосходило все известные гитлеровские лагеря смерти. На присоединенных к Третьему рейху территориях Польши было шесть концлагерей. Аушвиц-Биркенау занимал площадь в 30 квадратных километров.

Попасть за ворота с лозунгом «Труд освобождает» означало одно – покинуть это место будет невозможно. Начиная с 1940-го года в Освенцим ежедневно прибывало по 500 вагонов, в каждом было от 50 до 100 человек, в основном евреи. 70% всех привезенных тут же отправлялись в газовые камеры. Остальных заставляли работать, пока у них были хоть какие-то остатки сил, а когда узник уже ни на что не годился, его сжигали.

Леон Вайнтрауб, бывший узник концлагеря Аушвиц-Биркенау: «Мы приехали утром после двух суток пути. У нас не было воды, еды. Когда открыли двери, мы увидели людей в пижамах в белую и голубую полоску. Они начали нам кричать: «Быстрее, быстрее». Внезапно я увидел забор с колючей проволокой. Это было шоком. Мужчины налево, женщины направо. Я сказал маме, что мы должны потом встретиться внутри. Это последний раз, когда видел своих сестер и маму».

Огромная территория, бараки и дымящие печи крематориев. О том, что это лагерь смерти, не знали и советские солдаты. Нацисты хорошо спрятали Аушвиц-Биркенау. Он был обнесен 40-километровой запретной зоной. Даже местные жители не догадывались, что там. Поэтому никакой специальной операции по освобождению концлагеря советским командованием не предполагалось.

Когда офицеры 1-го Украинского фронта утром 27 января 1945 в бинокли увидели кирпичные здания и колючую проволоку, отправили вперед разведчиков. Одним из первых к забору Аушвиц-Биркенау пробрался 20-летний Леонтий Брандт. Он переступил периметр концлагеря и увидел ужас, скрывающийся за решетками.

Леонтий Брандт, бывший разведчик Красной Армии Советского Союза, один из первых освободителей концлагеря Аушвиц-Биркенау: «Первое, что мы видели, – колючая проволока и большие деревянные здания за колючей проволокой. Мы также видели четыре дымовые трубы с дымом над ними. Как нам сказали позже, дым был из печей (печи для сжигания), где были сожжены люди».

За рядами колючей проволоки оказались тысячи жертв трагедии. Бойцы, повидавшие ужасы войны, поняли, это место – ад на земле. Когда первые советские солдаты вошли в концлагерь, там оставались около семи тысяч человек.

Все они были на грани жизни и смерти. Большинство умерло в течение нескольких дней. Всего же в Аушвиц-Биркенау за время его существования, по разным данным, скончались от полутора до трех миллионов человек. Среди погибших узников концлагеря было около 4 тысяч белорусов. В прошлом – лагерь смерти, ныне – один из известнейших музеев времен Второй мировой войны.

Дмитрий Мирончик, начальник управления информации – пресс-секретарь МИД: "Ужасные преступления нацистов в концентрационном лагере и лагере смерти Аушвиц-Биркенаў навсегда останутся в памяти белорусского народа, который заплатил миллионами жизней за освобождение Европы от коричневой чумы. Почтить память погибших узников лагеря, среди которых были и белорусы, - это наша святая обязанность".

Аушвиц-Биркенау – печальная достопримечательность, объект великой скорби. Но до тех пор, пока он существует, пока его посещают люди, жива память об ужасах войны, и эта память крайне важна для всего человечества.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =