Российские журналисты продолжают работу в Беларуси в рамках пресс-тура

15 Октября 2014

Сто российских журналистов продолжают работу в регионах Беларуси в рамках традиционного пресс-тура.


Сто российских журналистов продолжают работу в регионах Беларуси в рамках традиционного пресс-тура. Он двенадцатый по счету и проходит по инициативе белорусской стороны. Для знакомства с нашей страной приглашены представители федеральных и региональных средств массовой информации России, издания Союзного государства. Сегодня журналисты работали в Полоцком регионе. Им представилась возможность побывать на концерте органной музыки, поклониться мощам Евфросиньи Полоцкой. Представители СМИ увидели, как готовят уникальных специалистов в области нефтепереработки в Полоцком госуниверситете, и познакомились с ходом модернизации промышленного гиганта - предприятия "Нафтан".



Какие впечатления увезут с собой гости, спросила Ольга Масловская.



Полоцк - географический центр Старого Света и центр духовности не только Беларуси. Здесь открыты 23 музея, обойти которые за несколько часов просто невозможно.



75 ступеней ведут к древнему христианскому символу величия и независимости. Полоцкая София - одна из трех воздвигнутых на славянских землях. Сейчас это и памятник архитектуры, и музей, и концертный зал.



Ежегодно в этих стенах проходит до трехсот концертов. Послушать орган, изготовленный чешскими мастерами специально для Софийского собора, приезжают из разных уголков страны. Сегодня здесь играли Баха и Шуберта специально для российских гостей.



Ни один турист, когда-либо приезжавший в Полоцк, не обошел стороной Свято-Евфросиньевский монастырь. Участники пресс-тура исключением не стали. В монастыре хранятся мощи небесной заступницы Беларуси. Сама обитель - материальное свидетельство благочинных дел святой. Монастырь основала Евфросинья в XII веке. До сих пор это место паломничества для верующих.



Обновление переживает Полоцкий государственный университет. О том, что именно здесь готовят уникальных специалистов в области геодезии и химической промышленности, главный редактор калужской газеты Юрий Расторгуев узнал только сегодня. Хотя участие в пресс-туре он принимает не первый раз. Говорит, когда на страницах издания появляются его белорусские отчеты, газета бьет рекорды по тиражу.



Белорусской нефтепереработке можно посвятить целый номер. Чтобы увидеть территорию промышленного гиганта "Нафтан", бессмысленно было выходить из автобуса. Раньше на этой площади размещались несколько десятков деревень. Сегодня успешно работают несколько тысяч человек. Сейчас здесь реализуется очередной амбициозный проект. Установка замедленного коксования, а по сути целый завод, который позволит значительно увеличить эффективность переработки черного золота.



Своими впечатлениями от увиденного журналисты делятся не только друг с другом. В некоторых регионах уже читают статьи, подготовленные в ходе пресс-тура по Витебской области. Потенциальная аудитория - сотни миллионов человек.




Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =