Российские журналисты ознакомились с социально-экономическим развитием Витебской области

16 Октября 2014

Программа получилась сверхнасыщенной - от музеев и концертных залов до промышленных гигантов.


Накануне пресс-конференции прошел традиционный пресс-тур ее участников. В этот раз российские журналисты знакомились с социально-экономическим развитием Витебской области. Программа получилась сверхнасыщенной - от музеев и концертных залов до промышленных гигантов.


Впечатления от двухдневного вояжа по северному региону Беларуси в репортаже Ольги Масловской.


О Беларуси он знает немало. Обозреватель "Кабардино-Балкарской правды" Павел Сидорук родился в Брестской области. О белорусских корнях не забыл, хотя и прожил на Кавказе большую часть жизни.


Павел Сидорук, обозреватель газеты "Карабрдино-Балкарская правда" (г. Нальчик), руководитель совета Кабардино-Балкарского общественного движения "За единение "Сябры": "Учредили общественное Кабардино-Балкарское движение "За единение "Сябры", которое объединяет белорусов, проживающих в Кабардино-Балкарии. Около тысячи нас там. И работаем на благо Союзного государства в рамках народной дипломатии".


После каждого пресс-тура на страницах газеты публикуются его заметки о Беларуси. Но, говорит, это тот случай, когда лучше один раз увидеть. В пресс-туре экономика, культура, социальная сфера - все как на ладони.


Марина Шандерова, блогер газеты "Тверские ведомости" (г. Тверь): "Я вижу, что здесь, в Беларуси, все для человека. Здесь нет духа наживы, т. е. нет следов расслоения общества, когда рядом с неотремонтированными домами стоят особняки. То, что меня коробит в нашем отечестве".


Шагал, Евфросинья Полоцкая, Софийский Собор - то, о чем помнят и что берегут белорусы. Новые технологии в дерево- и нефтепереработке - то, что позволяет зарабатывать деньги. А еще "музыкальные" молочные фермы, которые уже не завтрашний, а настоящий день белорусского АПК.


Евгения Новоселова, руководитель дирекции спецпроектов телеканала "Юрган" (г. Сыктывкар): побывала не на одной ферме, но такой не видела. Например, применение музыки как фактора, который увеличивает надои. Я об этом только читала, но не видела, как это можно реально внедрить в жизнь".


Своими впечатлениями от вояжа по Витебской области российские журналисты делятся не только друг с другом.


Статьи, подготовленные в ходе пресс-тура, уже выходят на страницах изданий. А это 80 СМИ, в том числе и 10 телеканалов. Жизнь белорусов интересна не только россиянам, живущим в регионах.


Наряду с региональными СМИ в Беларусь приехали представители федеральных изданий и изданий Союзного государства, информационных агентств России. Потенциальная аудитория - сотни миллионов человек.


Александр Шилкин, шеф-редактор газеты "Смоленская газета" (г. Смоленск): нас год назад появилась страничка "Обмен мнениями". Рассказываем, что у вас, и как это у нас. У вас есть медуниверситет отличный, у нас тоже. Проходит часто обмен делегациями. Педуниверситеты тоже сотрудничают. И в туристической сфере тоже".


Уже в столице российские журналисты посетили Парк высоких технологий. Именно здесь сконцентрирован потенциал большинства белорусских IT-технологий.


Сергей Кибальниченко, заместитель главного редактора "Липецкой газеты": "Мне очень понравилось, что все очень конкретно. То есть есть идея создать высокотехнологический парк, который будет приносить стране стабильный доход, стабильную выручку, сконцентрировались на этом направлении - сделали. И вот это желание наших белорусских братьев совершить прорыв в этом направлении, их энергия, их умение довести дело до завершения - это очень положительно. И об этом опыте надо рассказывать".


Российские журналисты впервые посетили открывшийся в этом году Музей Великой Отечественной войны. Посетить такое знаковое место, говорят гости, символично в преддверии празднования 70-летия общей Победы.



Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =