Новости общества

Рейтинг белорусских вузов был представлен широкой общественности

В белорусских университетских кругах сегодня обсуждают рейтинг белорусских вузов, который накануне был представлен широкой общественности. Список заинтересовал не только абитуриентов и их родителей, но и тех, кто давно пытался увидеть нашу образовательную сферу в целом. Поговорить, действительно, есть о чем. В этой десятке лучших есть как вполне ожидаемое, - например, БГУ как лидер, так и то, что заставляет задуматься. К примеру, в список вообще не попал педуниверситет - кузница учителей. Впрочем, теперь, когда есть такой рейтинг, у многих вузов появится еще один стимул работать над собой. Репортаж Влады Карницкой. Обычно в университетах считают рейтинги в учебном порядке, но впервые - в рабочем - работникам вузов пришлось оценивать самих себя. Первая попытка создать образовательный топ была еще в 2004 году. Но окончательно ученые определились со всеми показателями и критериями оценки сейчас.Для создания первого в истории Беларуси рейтинга преподаватели всех университетов и специалисты Министерства образования оценили все 54 вуза. Причем критерии оценки охватывали все сферы высшей школы. Для точного расчета даже была создана специальная формула.Вот эта формула, по которой рассчитывался балл для каждого университета. К примеру, этот показатель - количество абитуриентов зачисленных на бюджет, а этот - иностранных граждан. В итоге получается суммарный балл вуза. И это далеко не все критерии, по которым оценивается университет.Так же экспертами учитывались сумма баллов, набранных студентами по всем специальностям, проходной балл и даже количество зачисленных абитуриентов без экзаменов. Этот рейтинг составили по итогам вступительной компании - 2013.В итоге - абсолютным лидером рейтинга стал Белорусский государственный университет. К примеру, за приемную компанию - 2013 ведущий вуз страны зачислил почти 6 тысяч абитуриентов, из них почти 150 - победители международных и республиканских олимпиад и полтысячи выпускников-медалистов. А так же в прошлом году еще одна победа - теперь уже в области экспорта образовательных услуг - рекордное количество иностранцев стали студентами БГУ.И так, БГУ - победитель этого рейтинга университетов. Национальный технический университет оказался на втором месте. Белорусскому государственному университету информатики и радиоэлектроники эксперты присудили бронзу. К слову, на последнем месте рейтинга оказался частный вуз. Беларусь по данным ООН вошла в группу стран с высоким уровнем индекса человеческого развития. Поднявшись на 15 пунктов, опередив при этом Россию, Украину и Казахстан. А качество и доступность высшего образования играют в этом не последнюю роль.
10 Января 2014

В белорусских университетских кругах сегодня обсуждают рейтинг белорусских вузов, который накануне был представлен широкой общественности.

В белорусских университетских кругах сегодня обсуждают рейтинг белорусских вузов, который накануне был представлен широкой общественности. Список заинтересовал не только абитуриентов и их родителей, но и тех, кто давно пытался увидеть нашу образовательную сферу в целом. Поговорить, действительно, есть о чем. В этой десятке лучших есть как вполне ожидаемое, - например, БГУ как лидер, так и то, что заставляет задуматься. К примеру, в список вообще не попал педуниверситет - кузница учителей. Впрочем, теперь, когда есть такой рейтинг, у многих вузов появится еще один стимул работать над собой.



Репортаж Влады Карницкой. Обычно в университетах считают рейтинги в учебном порядке, но впервые - в рабочем - работникам вузов пришлось оценивать самих себя. Первая попытка создать образовательный топ была еще в 2004 году. Но окончательно ученые определились со всеми показателями и критериями оценки сейчас.


Для создания первого в истории Беларуси рейтинга преподаватели всех университетов и специалисты Министерства образования оценили все 54 вуза. Причем критерии оценки охватывали все сферы высшей школы. Для точного расчета даже была создана специальная формула.


Вот эта формула, по которой рассчитывался балл для каждого университета. К примеру, этот показатель - количество абитуриентов зачисленных на бюджет, а этот - иностранных граждан. В итоге получается суммарный балл вуза. И это далеко не все критерии, по которым оценивается университет.


Так же экспертами учитывались сумма баллов, набранных студентами по всем специальностям, проходной балл и даже количество зачисленных абитуриентов без экзаменов. Этот рейтинг составили по итогам вступительной компании - 2013.


В итоге - абсолютным лидером рейтинга стал Белорусский государственный университет. К примеру, за приемную компанию - 2013 ведущий вуз страны зачислил почти 6 тысяч абитуриентов, из них почти 150 - победители международных и республиканских олимпиад и полтысячи выпускников-медалистов. А так же в прошлом году еще одна победа - теперь уже в области экспорта образовательных услуг - рекордное количество иностранцев стали студентами БГУ.


И так, БГУ - победитель этого рейтинга университетов. Национальный технический университет оказался на втором месте. Белорусскому государственному университету информатики и радиоэлектроники эксперты присудили бронзу. К слову, на последнем месте рейтинга оказался частный вуз.


Беларусь по данным ООН вошла в группу стран с высоким уровнем индекса человеческого развития. Поднявшись на 15 пунктов, опередив при этом Россию, Украину и Казахстан. А качество и доступность высшего образования играют в этом не последнюю роль.




Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =