Республиканский педсовет стал масштабной дискуссионной площадкой

25 Августа 2017

Накануне в Минске прошел Республиканский педсовет с участием Главы государства. Крупнейший образовательный форум стал масштабной дискуссионной площадкой. Среди спикеров - 800 педагогов со всей страны. Это и молодые специалисты, и с огромным преподавательским опытом. На пленарном заседании вместе с Президентом обсудили многие вопросы, начиная от зарплаты и методики преподавания и заканчивая изменениями в белорусском образовании. Второй день подряд эта тема в топе как у педагогического сообщества, так и в соцсетях, и на форумах. Впечатления собрала Илона Красутская.

Неделя перед 1 сентября, как правило, проходит в суете. Родители и дети еще в поисках ранцев, школьной формы. У студентов и педагогов другие переживания. Вроде и планы сверстаны, классы и аудитории готовы. Но это лишь верхушка айсберга под названием "образование". Тема, о которой можно говорить бесконечно. Накануне да и к тому же на пороге нового учебного года Глава государства предложил высказаться всем публично.

Второй день подряд Байнет бурлит – только ленивый не обсуждает тезисы Республиканского педсовета с участием Президента. Цитаты растиражировали соцсети и форумы. К дискуссии в формате открытого микрофона присоединились 800 педагогов со всей страны. Максимум возможностей для обмена мнениями. Количество вопросов явно конкурировало с количеством предложений. Что будет дальше с белорусским образованием? Может, ставим 5, а не 10? И как повысить престиж профессии? Мнение Президента однозначно: собрались вместе, чтобы прийти к общему знаменателю – совершенствовать. А уж точно не ломать или реформировать.

Вопросы развития белорусской системы образования на уровне Президента обсуждаются чуть ли не каждый месяц. Итоги вступительной кампании, 6 школьный день, новые учебники. Эти темы дублировались и на республиканском педсовете. О своем, профессиональном, с трибуны говорили практики. Неважно, столица или маленькая глубинка. Проблемы-то общие.

Нет бумажной волоките, да современным технологиям. А еще достойная оплата труда. И вопреки женской статистике слово «преподаватель» станет профессией мужского рода.

От этого никуда не деться, что называется, дух времени. Поколение next с новомодными гаджетами и в Интернете. Еще одна тема для дискуссии: как обезопасить несформировавшуюся личность от бурного информационного потока? Куда запросто закидывают удочку мошенники, и где в порядке вещей азартные игры и ненормативная лексика.

Немало на педсовете говорили и о профобразовании. Впрочем, в нашей стране обучение уже давно полностью интегрировано с производством. Пересмотрены многие программы, но главное - Беларусь готовит кадры для реальных потребностей экономики. Причем не только собственной. Сегодня многие государства - ближайшие торговые партнеры и страны дальней дуги - обращаются к нам с просьбой подготовить востребованных специалистов. Набор в вузы осуществляется и на условиях целевой подготовки – это заказы на профессионалов под потребности целого региона. В ходе дискуссии говорили и о том, как приучить к труду еще со школьной скамьи.

Например, в Зеленочах знают, как накормить учеников собственными овощами и фруктами прямо с грядки. С их продукцией знакомы многие школы района. Излишки урожая идут на продажу. Вырученные средства – на укрепление материальной базы и экскурсии.

Есть намерение идти по пути поэтапного повышения порогового значения балла ЦТ. Готовы перейти к всеобщему среднему образованию. А подходы к аккредитации и лицензированию вузов и колледжей будут жестче. Заочка вовсе может стать в основном платной. Выпускные экзамены в школах предлагается заменить на всеобщий комплексный тест. Обсуждается и целесообразность вступительных экзаменов в пятый класс.

Эту встречу еще долго будут обсуждать в педагогической среде. И не только. 3-часовая дискуссия, по сути, стала мозговым штурмом. Вместе с Президентом педагоги обозначили проблемы и незакрытые вопросы в белорусском образовании. Но точка не поставлена. И, разумеется, этот разговор не последний. Нынешняя вступительная кампания натолкнула экспертов на мысли по совершенствованию системы. Главное требование Президента – все родители и абитуриенты должны знать заблаговременно. Новые правила не должны стать громом среди ясного неба. А приоритетным задачам не нужны правки. Важно преумножить кадры и сохранить специалистов - сделать преподавателя брендом белорусского образования. 


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =