Новости общества

Республиканские соревнования среди вальщиков леса проходят на Полесье

Это подготовительный этап для участия нашей сборной в мировом чемпионате, который состоится в следующем году в Польше. Что нужно учитывать, чтобы немаленькое дерево упало точно в цель? Виктория Потоня узнала приемы. Хорошая пила, заточенный топор и мастерство… "Лесоруб- 2015" собрал более сорока лучших вальщиков леса страны. Приехала и команда из украинского Запорожья. Семейный подряд Домашкиных у себя на родине – титулованные вальщики. На чемпионате, как и положено, мастерство лесорубов оценивает жюри. Чем ровнее спил, тем больше баллов. В программе соревнований – 6 конкурсов. Валка леса – ключевое упражнение. Главное условие здесь - спилить дерево за три минуты, причем так, чтобы упало оно точно в цель на заранее установленные колышки. Не первый год виртуозное владение бензопилой демонстрирует Сергей Телеш из Бобруйска. Потомственный вальщик говорит: куда падать дереву, подскажет ветер и наклон кроны. А с помощью металлического отвеса определяется точное направление. Зрелищный чемпионат – еще и возможность больше узнать о профессии вальщика. А для самих участников состязание это бесценный опыт. Николай Потоцкий, главный судья Республиканского чемпионата "Лесоруб-2015": "Деревья разные здесь, и жребий для профессионала большой роли не играет. Вальщики работают в лесу в любую погоду при любых условиях, работают на буреломах. И если человек свое дело знает, у него все получится". Сегодня лесорубы покажут мастер-класс по эстафете, обрезке сучьев, раскряжевкам, замене цепи у бензопилы. По итогам первенства будет сформирована национальная сборная, которая представит Беларусь на чемпионате мира в 2016 году в Польше.
11 Сентября 2015

Это подготовительный этап для участия нашей сборной в мировом чемпионате, который состоится в следующем году в Польше. Что нужно учитывать, чтобы немаленькое дерево упало точно в цель? Виктория Потоня узнала приемы.

Хорошая пила, заточенный топор и мастерство… "Лесоруб- 2015" собрал более сорока лучших вальщиков леса страны. Приехала и команда из украинского Запорожья. Семейный подряд Домашкиных у себя на родине – титулованные вальщики.

На чемпионате, как и положено, мастерство лесорубов оценивает жюри. Чем ровнее спил, тем больше баллов. В программе соревнований – 6 конкурсов. Валка леса – ключевое упражнение. Главное условие здесь - спилить дерево за три минуты, причем так, чтобы упало оно точно в цель на заранее установленные колышки.

Не первый год виртуозное владение бензопилой демонстрирует Сергей Телеш из Бобруйска. Потомственный вальщик говорит: куда падать дереву, подскажет ветер и наклон кроны. А с помощью металлического отвеса определяется точное направление. Зрелищный чемпионат – еще и возможность больше узнать о профессии вальщика. А для самих участников состязание это бесценный опыт.

Николай Потоцкий, главный судья Республиканского чемпионата "Лесоруб-2015": "Деревья разные здесь, и жребий для профессионала большой роли не играет. Вальщики работают в лесу в любую погоду при любых условиях, работают на буреломах. И если человек свое дело знает, у него все получится".

Сегодня лесорубы покажут мастер-класс по эстафете, обрезке сучьев, раскряжевкам, замене цепи у бензопилы. По итогам первенства будет сформирована национальная сборная, которая представит Беларусь на чемпионате мира в 2016 году в Польше.



Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =