Новости общества

Решение Верховного суда по делу черных риелторов из Могилева огласят 20 декабря

Решение Верховного суда по делу черных риелторов из Могилева огласят 20 декабря Рашэнне Вярхоўнага суда па справе чорных рыелтараў з Магілёва абвесцяць 20 снежня
18 Декабря 2017

Мингорсуд оставил без изменения меру пресечения обвиняемым по делу о разжигании национальной розни.

Речь идет о белорусских авторах российского информагентства "Регнум". Это Дмитрий Алимкин, Юрий Павловец, Сергей Шиптенко. Двоим последним вменяют также незаконную предпринимательскую деятельность. Фигурантов дела задержали год назад после публикаций на российских порталах. В материалах ставился под сомнение суверенитет Беларуси, также в статьях содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры. По данным следствия, за заказные публикации авторы получали вознаграждение от шеф-редактора «Регнума» Юрия Баранчика. Он объявлен в международный розыск за разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни. Подсудимые свою вину не признают.

А вот решение Верховного суда по делу черных риелторов из Могилева огласят в среду, 20 декабря. Сейчас идет рассмотрение апелляции. Двое фигурантов надеялись на отмену смертного приговора, еще двое - на сокращение срока: ранее они получили по 22 и 24 года лишения свободы. Однако сегодня один из обвиняемых Семен Бережной заявил, что не желает отмены приговора первой инстанции и хочет, чтобы его приговорили к расстрелу. Также мужчина сознался, что давал ложные показания и оговорил Татьяну Гершанкову. По его словам, женщина не знала про убийства людей. По крайней мере, про эпизоды с 2013 года. В свою очередь защита оспаривает существование организованной преступной группы. Как заявила одна из адвокатов, доказательств этому нет. Гособвинитель попросил оставить приговор без изменения. Суд удалился в совещательную комнату. Напомним, с 2009 по 2015 годы черные риелторы из Могилева специально искали пьющих или одиноких людей, уговаривали продать квартиру или разменять на дешевое жилье, оформляли сделку по закону и убивали клиентов. Деньги оставляли себе. На их счету шесть жизней. Еще один человек избежал смерти, хотя и для него уже была готова могила.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =