Новости общества

Решающую роль в освобождении Беларуси сыграла операция "Багратион"

День 9 Мая предваряли праздничные мероприятия в столице и регионах. Решающую роль в освобождении Беларуси сыграла операция «Багратион». Образцом несгибаемой стойкости и храбрости стала битва за Днепр. Накануне набережная реки в Могилеве стала театральной площадкой, на которую были перенесены события почти 70-летней давности. Как это было - в репортаже Андрея Ястребова. «Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его». Немецкое командование было до конца уверено, что укрепленный немецкой армией Могилев никогда не будет взят советскими войсками. Но миф был развеян. В июне 1944-го, когда почти по всему берегу Днепра началось крупномасштабное наступление, ставшее частью знаменитой операции «Багратион». События лета 1944-го, когда советские войска вплотную подошли к Могилеву, и легли в сюжет театрализованной постановки. Сценической площадкой стал сам Днепр. Почти три тысячи актеров, в том числе военные. 27 июня 1944-го по всему фронту от Шклова до Быхова началось форсирование Днепра. Уже к семи вечера противник был окружен в Могилеве. А ночью произошел решающий штурм, освободивший город от оккупантов. В ходе могилевской операции 92-м советским воинам присвоено звание Героев Советского Союза. Николай Осмаловский, ветеран Великой Отечественной войны, Санкт-Петербург, Россия: "Вперед и никаких разборок. Остановки не должно быть. Это было наше преимущество. Мы все понимали: надо идти, не задерживаться. Иначе это был бы успех противника. Я видел, как погибали и как защищали. И нам предать народ - это будет преступление". Николай Пустынцев, ветеран Великой Отечественной войны, Могилев: "Нашему поколению досталось тяжелое время. Но, как говорится, своей жизни не щадя, спасли мир от такой страшной чумы, как фашизм". От довоенной жизни до послевоенного восстановления. И радость Победы - кульминация самой масштабной за все время постановки о героическом прошлом Могилева.
9 Мая 2015

День 9 Мая предваряли праздничные мероприятия в столице и регионах. Решающую роль в освобождении Беларуси сыграла операция «Багратион». Образцом несгибаемой стойкости и храбрости стала битва за Днепр. Накануне набережная реки в Могилеве стала театральной площадкой, на которую были перенесены события почти 70-летней давности. Как это было - в репортаже Андрея Ястребова.

«Скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его». Немецкое командование было до конца уверено, что укрепленный немецкой армией Могилев никогда не будет взят советскими войсками. Но миф был развеян. В июне 1944-го, когда почти по всему берегу Днепра началось крупномасштабное наступление, ставшее частью знаменитой операции «Багратион».

События лета 1944-го, когда советские войска вплотную подошли к Могилеву, и легли в сюжет театрализованной постановки. Сценической площадкой стал сам Днепр. Почти три тысячи актеров, в том числе военные.

27 июня 1944-го по всему фронту от Шклова до Быхова началось форсирование Днепра. Уже к семи вечера противник был окружен в Могилеве. А ночью произошел решающий штурм, освободивший город от оккупантов. В ходе могилевской операции 92-м советским воинам присвоено звание Героев Советского Союза.

Николай Осмаловский, ветеран Великой Отечественной войны, Санкт-Петербург, Россия: "Вперед и никаких разборок. Остановки не должно быть. Это было наше преимущество. Мы все понимали: надо идти, не задерживаться. Иначе это был бы успех противника. Я видел, как погибали и как защищали. И нам предать народ - это будет преступление".

Николай Пустынцев, ветеран Великой Отечественной войны, Могилев: "Нашему поколению досталось тяжелое время. Но, как говорится, своей жизни не щадя, спасли мир от такой страшной чумы, как фашизм".

От довоенной жизни до послевоенного восстановления. И радость Победы - кульминация самой масштабной за все время постановки о героическом прошлом Могилева.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =