Новости общества

Реализация крупного экологического проекта в Бресте

Поэтапно идет реконструкция очистных сооружений города, многие постройки на которых уже давно морально и материально устарели. Особые надежды у экологов на улучшение качества воды, ведь сброс стоков происходит в биопруды, что в пойме реки Западный Буг. А этот водный путь, как известно, имеет трансграничное значение.Насколько активно и эффективно реализовывается проект - узнавала Виктория Потоня.Реконструкция брестских очистных сооружений началась еще в 2000-м. Проект - часть государственной программы Чистая вода. Реализуют его не только за счет местного бюджета, но и посредством инвестиций. Первым спонсором выступило Датское агентство окружающей среды. Польский инвестор предоставил дотацию в размере почти четырех миллионов злотых — сегодня это более 12 миллиардов рублей — на приобретение современного оборудования. И вот очередной этап реконструкции: пуск нового аэротенка, который позволяет очищать сточные воды от азота и фосфора.Александр Зиневич, директор ГУ Белкомтехинвест: В Бресте все аэротенки были перегружены, не давали должного эффекта по очистке воды до норм. Этот аэротенк позволит разгрузить другие и улучшить качество очистки.Проект также работает на улучшение экологической обстановки. В этом аэротенке используется основная современная технология биологической очистки сточных вод - так называемый активный ил. То есть фильтром выступают микроорганизмы, которые поглощают загрязняющие вещества. В результате вся грязь остается на дне, а на поверхности - очищенная вода.При строительстве использована самая современная технология. Единственное, чего пока не хватает, - автоматизации. Артурас Мразаускас, директор компании-подрядчика, Литва: Автоматизированные очистные работают намного эффективнее. И аэротенк, который мы построили, мы сделали его так, что его в любое время можно будет подключить к системе, которая, я думаю, в будущем внедрится.Соединения фосфора и органического азота создают благоприятные условия для зеленых водорослей, которые ухудшают качество воды в реках, из-за нехватки кислорода гибнет и рыба. Сейчас сброс стоковых вод происходит в биопруды в пойме реки Западный Буг на границе с Польшей. Экологи постоянно проводят исследования воды в реке. Решить проблему окончательно поможет строительство коллектора.Тамара Ялковская, председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: Мы, экологи, рассчитываем, что качество поверхностных вод будет лучше. А это покажут исследования.Предстоит отремонтировать три аэротенка советских времен, построить еще один дополнительный, освободить илонакопители и многое другое. Реконструкция очистных сооружений в Бресте продолжится до 2017 года.
26 Сентября 2014

Проекта по очистке сточных вод - часть государственной программы Чистая вода. Реализуют его не только за счет местного бюджета, но и посредством инвестиций.

Поэтапно идет реконструкция очистных сооружений города, многие постройки на которых уже давно морально и материально устарели. Особые надежды у экологов на улучшение качества воды, ведь сброс стоков происходит в биопруды, что в пойме реки Западный Буг. А этот водный путь, как известно, имеет трансграничное значение.


Насколько активно и эффективно реализовывается проект - узнавала Виктория Потоня.


Реконструкция брестских очистных сооружений началась еще в 2000-м. Проект - часть государственной программы Чистая вода. Реализуют его не только за счет местного бюджета, но и посредством инвестиций. Первым спонсором выступило Датское агентство окружающей среды. Польский инвестор предоставил дотацию в размере почти четырех миллионов злотых — сегодня это более 12 миллиардов рублей — на приобретение современного оборудования. И вот очередной этап реконструкции: пуск нового аэротенка, который позволяет очищать сточные воды от азота и фосфора.


Александр Зиневич, директор ГУ Белкомтехинвест: В Бресте все аэротенки были перегружены, не давали должного эффекта по очистке воды до норм. Этот аэротенк позволит разгрузить другие и улучшить качество очистки.


Проект также работает на улучшение экологической обстановки. В этом аэротенке используется основная современная технология биологической очистки сточных вод - так называемый активный ил. То есть фильтром выступают микроорганизмы, которые поглощают загрязняющие вещества. В результате вся грязь остается на дне, а на поверхности - очищенная вода.


При строительстве использована самая современная технология. Единственное, чего пока не хватает, - автоматизации.

Артурас Мразаускас, директор компании-подрядчика, Литва: Автоматизированные очистные работают намного эффективнее. И аэротенк, который мы построили, мы сделали его так, что его в любое время можно будет подключить к системе, которая, я думаю, в будущем внедрится.


Соединения фосфора и органического азота создают благоприятные условия для зеленых водорослей, которые ухудшают качество воды в реках, из-за нехватки кислорода гибнет и рыба. Сейчас сброс стоковых вод происходит в биопруды в пойме реки Западный Буг на границе с Польшей. Экологи постоянно проводят исследования воды в реке. Решить проблему окончательно поможет строительство коллектора.


Тамара Ялковская, председатель Брестского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: Мы, экологи, рассчитываем, что качество поверхностных вод будет лучше. А это покажут исследования.


Предстоит отремонтировать три аэротенка советских времен, построить еще один дополнительный, освободить илонакопители и многое другое. Реконструкция очистных сооружений в Бресте продолжится до 2017 года.


Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =