Реализация госпрограммы по зарыблению водоемов фонда запаса

3 Ноября 2014

В Беларуси началась реализация госпрограммы по зарыблению водоемов фонда запаса.

В Беларуси началась реализация госпрограммы по зарыблению водоемов фонда запаса. Пока определено 10 крупных водохранилищ, в которые запустят различные виды рыб. На эти цели будет потрачено более миллиарда рублей. В Могилевской области первым на очереди стало Чигиринское водохранилище - туда запустили порядка восьми тонн белого амура. Одновременно инспекторы природоохраны ужесточают борьбу с браконьерами, которые ставят под угрозу исчезновения популяций, занесенных в Красную книгу.

Рассказывает Владимир Семкин: Этого человека нельзя назвать браконьером. Вся пойманная рыба лежит в траве, и доказать, чей это улов, дело практически невозможное. Инспекторы мониторят берег Днепра. Стерлядь - редкий вид, занесенный в Красную книгу.

Стерлядь — рыба семейства осетровых. Длина ее достигает 125 сантиметров, а вес до 16 килограммов. Раньше стерлядь не была редкостью для этих мест и вылавливалась в промышленных масштабах. Сейчас, чтобы возродить популяцию, этот вид рыб занесли в Красную книгу. Рыбаки-профессионалы с пониманием относятся к запрету на ее отлов. А вот некоторые любители и сейчас не готовы задуматься о ценности этого редкого виды рыб для наших широт.

Всем рыболовам-любителям стоит помнить, что та же стерлядь не просто очень редкий трофей, но и очень дорогой. И штраф за пойманную особь доходит до 4 с половиной миллионов.

Чтобы сохранить популяцию редких видов рыб, в Беларуси спустя многие годы возродили традицию зарыбления озер и водохранилищ. Почти восемь тонн белого амура инспекторы запустили в Чигиринское водохранилище Могилевской области. Рыбу закупили за взносы рыболовов-любителей. Специалисты рассчитывают, что амур в том числе будет выполнять роль санитаров водохранилища.

В июне 2014 года вступила в силу новая редакция Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Согласно документу, в Беларуси определены 10 крупных водоемов, в которые запустят различные виды рыб. На эти цели из бюджета выделено более миллиарда рублей.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =