Новости общества

Рациональный подход к численности работников - целая наука

Рациональный подход к численности работников - целая наука Рацыянальны падыход да колькасці работнікаў - цэлая навука
21 Октября 2016

Быть флагманом производства и при этом иметь раздутые штаты невозможно. Кадровая оптимизация – то, без чего сегодня нельзя рентабельно работать и эффективно конкурировать на рынке. Трудовое законодательство Беларуси предусматривает существенные гарантии работникам, которые попадают под сокращение. Это и выплата выходного пособия в размере не менее 3-кратного среднемесячного заработка, предоставление одного свободного дня в рабочей неделе для поиска новой работы. Но профсоюзы Беларуси все чаще выявляют факты так называемого скрытого сокращения. С работником расстаются по истечении срока контракта, а затем его должность ликвидируют. Человек остается и без работы, и без положенных при сокращении выплат.

Ольга Масловская разбиралась в ситуации. Ольга Павелкович - по образованию химик-технолог – сменила профессию год назад. Теперь она инспектор отдела кадров завода "Полимир". На предприятие пришла с мужем после окончания вуза. Когда цех, где работали молодые специалисты, закрылся, решили с завода не уходить.

"Нитрон С" - цех, которого на заводе уже нет. За этими сегодня законсервированными стенами производили сырье для легкой промышленности.

Искусственные волокна, которые выпускали в цеху "Нитрон", были в каждом третьем костюме, сшитом в СССР. Но за полвека технология устарела, продукция стала нерентабельной. Цех решили закрыть. Почти 700 человек столкнулись с проблемой трудоустройства.

Сегодня руководство завода и местный профсоюз не без гордости отмечают: ни одни человек без работы не остался. Специалистам предлагали вакантные должности, обучали без отрыва от производства и с сохранением зарплаты.

Это пример социально ответственного кадрового менеджмента. Но профсоюзы знают и иные факты. Иногда наниматель, чтобы сэкономить на полагающихся при сокращениях выплатах, увольняет работника по окончании контракта. А вакантную должность ликвидирует. Человек остается и без работы, и без материальной поддержки. Таких случаев, по данным Федерации профсоюзов Беларуси, только в этом году насчитывается около четырех тысяч.

В СПК "Березина-агропродукт" цену рабочим рукам знают. Недавно объединились с профильным кооперативом. Но лишних работников не оказалось.

Профсоюз настоял, а наниматель поддержал введение надбавок к зарплате токарям и сварщикам за тяжелые условия труда. Работники обеспечены спецодеждой. И это не пустые траты, уверены на предприятии, а эффективный метод кадрового менеджмента. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =