Новости
Общество

"Непереносимость лактозы", или Кто портит атмосферу белорусско-российских отношений

18 Декабря 2016

Расследование "Главного эфира".

С изрядной долей перчинки на неделе говорили о продуктах, где этой специи в принципе быть не должно. 11 молокозаводов, 2 птицефабрики и 7 мясопереработчиков из Беларуси за последние пару месяцев были внесены в черный список Россельхознадзора. Фактически белорусскому АПК на номинально союзном и открытом рынке объявлена полномасштабная, не скажу война, но точно травля. Дискриминацию ведомство господина Данкверта оправдывает путано, а часто просто издевательски. Чего стоит, например, вот это заявление: "Наши белорусские коллеги не могут выпускать продукцию с нормальным содержанием белков, и в силу, наверное, определенной жадности начинают химичить». Это цитата от 5 декабря. 

Мало того, что из-за запретов наши экспортеры несут прямые убытки в миллионы долларов, так еще намеренно разрушается их репутация. Возможных причин фобий эксперты называют несколько. Первая - политико-экономическое давление - мясо-молочный конфликт традиционно совпал с переговорами по нефти, газу и Таможенному кодексу. Вторая - лоббизм - честно конкурировать с белорусами по качеству и цене трудно, отсюда заказ топить наших производителей руками Данкверта.

Третья - коррупция - как выяснили наши российские коллеги-расследователи, у главы Россельхознадзора просматривается личный интерес поддерживать за белорусский счет близкие ему коммерческие структуры. Четвертая - прикрытие рейдеров и спекулянтов - одни мечтают захватить белорусские заводы, другие - монопольно взвинтить цены в российских магазинах. И там, и там налицо очевидная коммерческая составляющая и желание пополнить личный счет в банке. Так кто же химичит из жадности?

Наконец, пятая - не тактическое, а долгосрочное  выдавливание белорусов с рынка, что уже даже не протекционизм, а откровенный сепаратизм, грозящий развалом общему рынку ЕАЭС, да и всему Союзу. Ведь без экономической базы  Союз не имеет смысла. 

Всю неделю мы внимательно следили за развитием темы.  И вот сейчас - большое расследование "Главного эфира". «Непереносимость лактозы», или Кто портит атмосферу белорусско-российских отношений - попытался понять Андрей Кривошеев.

С 6 утра до ночи - оптовый склад «Белорусский фермер» работает почти в круглосуточном режиме. Клиенты - вся Москва и область. За качественной сгущенкой, солениями, сырами и мясными деликатесами по вменяемой цене выстраиваются очереди. Объемы огромные, но вкус эксклюзивный, фермерский. Неудобных конкурентов бьют по всем фронтам - Россельхознадзор запрещает Березовский молочный комбинат - минус четверть поставок. За формальность - описку в контракте. Инспекторы терроризируют проверками магазины, в прессе - заказные материалы, на полках конкурентов - фальсификат и подделки под белорусское.

Поставщики разводят руками - это не рынок, это сговор и война на уничтожение.       

Сергей Шевченко, владелец торгового дома ООО «Пинский мясокомбинат» (Россия): «Полюбили россияне белорусские сыры. Просто разлетаются, как горячие пирожки. Всегда. Ну, конечно, терпим убытки. Нам приходится переключаться на те заводы, с которыми мы не работаем. Со Щучином мы не работали, мы работали с Березой. Предлагаем Щучин, а клиенты хотят Березу. Убытки какие? У нас же был какой-то объем, клиенты ждут продукцию. Мы не можем это привезти, часть клиентов уходит, ищет другие сыры».

Чтобы выжить, расширяют географию. В феврале открыли юг России - Сочи и Адлер. Но довозят и до Якутска - от Москвы до самых до окраин. 

Везли бы больше и дальше, но у ведомства господина Данкверта как будто обострение аллергии на белорусское.  

«Непринятие мер ведет к тому, что поставки продукции из Беларуси увеличиваются и увеличиваются. Конкурировать с продукцией из Беларуси сложно - она дешевле, во многом за счет того, что она сфальсифицированная».

Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы

по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор)

РБК, 05.12.2016 

Ну какое дело Данкверту до объемов и цен. Он же чиновник, а не бизнесмен. Или есть бизнес-интересы? Российские журналисты провели расследование и обнаружили массу «неслучайностей». Вот лишь одна.

В госбюджете 2005 года отдельной строчкой была записана некая фирма «Агроплемсоюз». Возглавляет ее Алексей Данкверт, отец руководителя Россельхознадзора. Среди акционеров - Инна Данкверт (жена главы Россельхознадзора). Семейная фирма располагалась прямо в здании Министерства сельского хозяйства в Орликовом переулке Москвы. Когда Минсельхоз дотировал по 3 тысячи рублей за голову на содержание племенного скота, в список получателей были включены многочисленные предприятия Агроплемсоюза.

Может, поэтому хроническая непереносимость белорусской лактозы и мяса с резкими обострениями длится уже десятилетие. Предлоги разные: не то качество, не туда поставили, не с тем сертификатом, не той лаборатории, или еще проще - цена слишком низкая, российские спекулянты в накладе.

Георгий Гриц, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси: «Еще пару лет назад белорусскую сторону обвиняли, что она поставляет продукцию в ущерб российским производителям - сделали квотирование. Следующая претензия - белорусская сторона демпингует на российском рынке. Сделали поставки в РФ через белорусскую товарно-сырьевую биржу, а если идут вне биржи, они обязательно регистрируются. Этот вопрос сняли. Следующий вопрос - это так называемые санэпидемсертификаты». 

Белорусское продовольствие с успехом продается в 6 десятков стран мира и парадоксально преследуется лишь на российском рынке. Мировой экспортер - фактически под санкциями у ближайшего союзника. Судите сами.

«За прошлый год мы в тройке лидеров планеты по сливочному маслу - каждая 9-ая тонна наша. В целом по молочке - 5% мирового рынка. По сухой сыворотке - третьи, по сырам и творогу - пятые. За 2015 год продали на 6 миллиардов долларов с рентабельностью в 20%. Не устраиваем только ведомство Данкверта».   

В силу масштабов удар по белорусской переработке - это удар не только по выручке экспортеров, это ограбление  трудовых коллективов, их семей, бюджета государства и всех бюджетников. Намеренное и болезненное вредительство. Отсюда сверхжесткая реакция Президента в их защиту. О мясо-молочных «заградотрядах», незаконных в условиях единого Евразийского рынка - Александр Лукашенко на совещании о союзном Таможенном кодексе.

После жестких слов Главы государства, наконец, заговорило и наше правительство, и Евразийская комиссия в Москве. Оказалось, ревизоры тотально проверили 60 производств, нарушили методику отбора проб и контроля, по молоку придумали новую, незаконную даже в России, самовольно ввели по сути новую границу, потроша на ней фуры и срывая поставки уже оплаченной продукции. Мало того, попытались запретить суверенной Беларуси легально перерабатывать импортное сырье, что вообще юридический нонсенс по Евразийскому договору.

Игорь Брыло, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «Такого рода необоснованных претензий к белорусской стороне 130 в этом году   случаев. Они учитывают фальсифицированную продукцию, кто-то производит под нашим брендом, а мы должны страдать, далее приводят  фальсификации с сухим молоком - на каком основании - методика поиска сухого молока не аккредитована нигде в мире! И у нас есть ответ Евразийской экономической комиссии - предвзятое отношение к белорусской продукции».

Встает вопрос, если обструкция союзных законов столь последовательна, может быть, цель части российских бюрократов и олигархов  не белорусский сыр, а сам союзный проект? Иначе как объяснить постоянные атаки на президентский проект Евразии и ближайшего союзника?

Михаил Ковалев, декан экономического факультета БГУ, профессор: «Последние действия Россельхознадзора надо рассматривать в общей цепи событий: приостановка строительства здания Газпрома у библиотеки, проблемы с кредитом от Евразийского банка развития для Беларуси, проблемы и недоговоренности с ценой на газ. Безусловно, это звенья одной цепи, и очень обидно, что Россия отталкивает от себя, наверное, последнего друга в мире, какими являются белорусы». 

Халяльные технологии - самые строгие в мире стандарты качества на Дзержинском комбинате. Только так смогли пробиться на рынки арабских стран и всего исламского Магриба. Будущий год - открытие огромного китайского рынка. Здесь не экономят на модернизации - отсюда качество и география экспорта. За год инвестиции на 13 миллионов рублей, новыми.

Мягко говоря, недоумение ревизорские претензии к белорусской молочке вызывают и в Слуцке. Кроме России, здесь работают со сверхтребовательными Прибалтикой, Японией, США и Канадой. Полная модернизация. 95% всего молока - экстра- и высшего класса. Для сравнения, в России часто встречается второй класс, у нас это даже не молоко.    

Главный секрет белорусского АПК - сохранение еще советских ГОСТов. Это вам не «техрегламент» или «техусловия», допускающие несъедобные суррогаты вместо продовольствия. Российский потребитель об этом знает. Отсюда никакой веры заявлениям Россельхознадзора.

Это мнение самых избалованных «московских» потребителей. Их белками, лежалой тушенкой и молочными напитками не обманешь. Кстати, не только Москва и Питер, но и требовательное дальнее зарубежье голосует за наше продовольствие своей валютой.

Кстати, Беларусь - единственное государство, которое продает продовольствие через собственную торговую сеть в Азербайджане. 5 магазинов - как национальный бренд, знак качества и госгарантия на высшем уровне.

Ничтожен аргумент и о том, что Беларусь якобы заваливает российские прилавки, мешая развитию российского АПК. В честной конкурентной борьбе мы действительно помеха, но исключительно спекулянтам, завышающим цены, и жуликам, которые травят потребителя химией.

Сергей Кизима, завкафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси, доктор политических наук: «Это комплимент в сторону эффективной работы белорусского сельского хозяйства. То, что мы везде. Нас с точки зрения местных конкурентов слишком много, мы занимаем наиболее выгодные ниши, наша продукция наиболее востребована населением. Но, что касается претензий к качеству, все же понятно. Если в культурной столице - Санкт-Петербурге - люди полчаса стоят в очереди, чтобы купить белорусские продукты питания, значит, все понятно с качеством. Другие продукты питания есть, но покупать их им почему-то не хочется».

Только за последнюю пятилетку в Беларуси построили и ввели в эксплуатацию 1200 современных молочно-товарных комплексов. Ферм с новыми доильными залами и роботами - более 1,5 тысячи. Модернизация стоила свыше 13 триллионов старых рублей. Благодаря этому Беларусь получила высочайшие оценки Всемирной организации здоровья животных, а наш процесс контроля на всех этапах - от поля и стада  до упаковки и прилавка - признан эталонным.

Казимирас Лукаускас, руководитель регионального представительства для Европы Всемирной организации здоровья животных: «В Беларуси все нравится мне. И молочные продукты хорошие, и мясные продукты очень хорошие. И они без прибавок искусственных, усилителей вкуса. Я могу сказать, что продукты хорошие, и, когда я бываю у вас, покупаю белорусские продукты».

Может, в России кому-то и хотелось бы отжать столь чистый и прибыльный бизнес, но руки коротки.  

Ценят наше продовольствие и в российских регионах. Например, орловский губернатор ради белорусского мяса прерывает пост, а региональные фермеры едут в Беларусь учиться и перенимать весь цикл производства.    

«Империя» паштетов и тушенки - Столбцовский комбинат. Санитарный режим - почти как в операционных. Белоснежные халаты и контроль каждого гостя. Проверяют без исключения всех, даже нашу съемочную группу - не принесли ли с собой инфекцию, нет ли температуры. Ветконтроль на всех этапах. Сертификаты России, Латвии и Германии - на руках.

Инна Зеленко, главный ветврач Столбцовского мясокомбината: «У нас в каждом цеху ветеринарная служба отвечает за качество входного сырья, и также за чистоту на мясокомбинате, за санитарное состояние. И в колбасном цеху, и в убойном, и на полуфабрикатах есть ветврачи, наша служба контролирует качество продукции, чтобы продукция была качественная и безопасная».

Как доказательство качества и популярности белорусских марок в России - массовые подделки от тушенки до сыров.

Поразительно, но вместо того, чтобы бороться с фальшивками, с теми, кто травит россиян, Россельхознадзор атакует белорусских экспортеров. Десятки примеров - когда наших наказывают за чужие подделки. 

Игорь Брыло, заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «12 случаев выявлено якобы выпускаемой продукции, на самом деле было фальсифицировано  и продано под брендом Щучинского завода,  и в этой продукции Россельхознадзор нашел несоответствие. Они закрывают наше предприятие из-за события, к которому мы не имеем отношения».

Как добросовестный союзник и производитель Беларусь будет защищать свои бренды и реноме всеми законными и доступными мерами. В том числе через союзную Евразийскую комиссию - иначе зачем нам такой Союз, где дискриминируют и обворовывают?

Александр Куцко, первый заместитель директора департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Беларуси: «Сложилась негативная практика, когда на границе введены пункты предварительного уведомления, где со стороны Россельхознадзора в отношении белорусской продукции  тотальный контроль, он заключается в том, что каждая машина вскрывается, берется отбор проб - это противоречит принципам ЕАЭС, негативно, что в отношении белорусских производителей все новые и новые требования».

Юрист и адвокат с огромным опытом Алексей Бинецкий, сам любитель качественных белорусских продуктов, советует задействовать судебный механизм защиты репутации. Может, если соответчиками наравне с жуликами будут привлекаться недобросовестные ревизоры из ведомства Данкверта, дисциплины станет больше? 

Кто затеял очередную мясо-молочную диверсию, должны разобраться в самой России. Было ли это самовольством Россельхознадзора, заказом продуктовых олигархов или атакой в пристежку к углеводородным контрактам, Беларуси не так уж важно. Важно, чтобы союзник исполнял свои обязательства, не разваливал единый рынок, не выворачивал кошельки своих и наших граждан и не провоцировал новые торговые войны. 

Ну а далее - еще несколько конкретных примеров. В частности, Березовский сыродельный комбинат - крупнейшее молочное предприятие в Беларуси. Классический пример успешной модернизации. Предприятие, которое задает стандарты ведения бизнеса, внедряет новые технологии, активно использует мировой опыт. 

Путь от хозяйства до завода, с непрерывным контролем качества и абсолютной стерильностью. Предприятие, которое успешно выдержало экзамен щепетильных чиновников из Еврокомиссии, допустивших продукцию комбината на рынок Евросоюза, и одно из тех, чья продукция с легкой руки ведомства Данкверта попала под запрет поставок на российский рынок. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =