Работа ЖКХ в топе информационных лент

19 Октября 2017

Работа ЖКХ вот уже которую неделю в топе информационных лент. Отопление, освещение подъездов и улиц, водоснабжение и цены на тарифы - все эти вопросы более чем актуальны и особенно в осенне-зимний период. Этим темам ежедневно мы уделяем пристальное внимание и в нашей программе, разбирая частные вопросы и сравнивая опыт за рубежом. Как выстроить систему ЖКХ, где во главе угла человек и его интересы, обеспечить надлежащее качество, прозрачность и обоснованность формирования стоимости услуг, регулярно решается и на высшем уровне. Сегодня в Минске открылся Республиканский семинар по вопросам совершенствования ЖКХ. Своего рода дискуссионная площадка, где участники могут внести свои предложения и вместе найти решения проблем. Завтра в пленарном заседании семинара примет участие Глава государства. Во Дворце Независимости около 250 участников, в том числе высшие должностные лица, руководители госорганов и организаций, представители местных органов госуправления, обсудят, в частности, вопросы снижения затрат в отрасли и повышения качества обслуживания населения.

Итак, первый день семинара уже принес свои плоды. Новая концепция развития жилищно-коммунального хозяйства подготовлена. Национальная академия наук возьмет под свое крыло институт по вопросам ЖКХ. Принято принципиальное решение о его создании. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, подготовлен ряд законодательных новаций. Сегодня прошли и практические занятия. Делегаты ознакомились с примерами инновационной работы некоторых столичных коммунальных предприятий. Вероника Бута продолжит.

Преобразование системы ЖКХ началось два года назад с эксперимента в белорусской столице. Разделили функции подрядчика и заказчика, на круглосуточный режим перешла городская аварийная служба. Для населения создали единую диспетчерскую службу 115 и портал «Мой город». Поначалу нареканий на их работу было много, но позже ситуация нормализовалась. Опытом готовы поделиться с регионами. Центр информационных технологий Мингорисполкома даже уже подготовил и коммерческое предложение.

Так, служба, работающая по принципу столичного контакт-центра, уже появилась в Борисове. А вот интернет-портал "Мой Город" 115.бел с августа заработал в Витебске, на очереди Брест и Гродно. Поручение правительства - до конца следующего года к проекту должны подключиться все города с населением 100 тысяч человек и более. Поэтому губернаторы сегодня пристально изучали опыт минчан, а в процессе обсуждения даже выявляли некоторые шероховатости системы.

Премьер поручил определить четкий механизм взаимодействия товариществ собственников со службой. В едином контакт-центре 115 сегодня практически любую проблему из профильной сферы могут решить, получается очень даже символично, за 115 секунд, еще год назад на это уходило на полминуты больше. За 9 месяцев 2017 года специалисты центра обработали почти 1 млн. 400 тысяч заявок.

Главная задача всех преобразований системы ЖКХ - при должном качестве услуг обеспечить прозрачность и обоснованность тарифной политики. Тем более, в следующем году Беларусь впервые пробует отказаться от перекрестного субсидирования всех коммунальных услуг, кроме отопления и подогрева воды. Переход на 100-процентную оплату - вопрос важный. Поэтому вдвойне удивляет реакция министра ЖКХ.

Непонятно, министр проигнорировал вопрос о тарифах или наш телеканал.

Впрочем, решения принимаются. Разработаны новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В начале месяца правительство разослало проект документа в бизнес-союзы для согласования и сбора предложений. В нем содержатся новые дифференцированные тарифы для формирования прозрачной ценовой политики.

Если смотреть еще шире: в Беларуси подготовили новую концепцию развития жилищно-коммунального хозяйства. Об этом заявили на открытии республиканского семинара по развитию отрасли. Участников форума призвали вносить идеи и предложения, которые улучшат работу коммунальной системы. Со стороны правительства подготовлен ряд законодательных новаций.

Законопроекты касаются программы «Чистая вода», утепления домов, замены лифтов и предоставления безналичных жилищных субсидий.

Сегодня - в первый день форума - прошли практические занятия. Большой интерес - к организации водоснабжения в столице. За счет автоматизации процесса удалось снизить затраты электроэнергии, которые составляют значительную часть себестоимости услуги. Реальная экономия за 20 лет - более 20%. Опыт Минска Андрей Кобяков предложил распространить и на другие регионы.

В некоторых процессах предприятие вышло на третий уровень автоматизации. Если сначала производилась замена насосного оборудования на энергоэффективное, то теперь уже создаются логически управляемые системы. Опытом с региональными коллегами Минск поделиться не против.

Еще одной точкой практических занятий участников семинара стало мусороперерабатывающее производство. Правительство предложило проработать технологию сжигания отходов, перенять опыт Хельсинки и Будапешта в этой сфере. А также тщательно подойти к вторичной переработке полиэтилена и реализации готовых изделий на рынке Беларуси. Только в Минске за год накапливается более миллиона тонн отходов.

В столице в следующем году будет перерабатываться пока более 20% мусора. Если хотим больше - нужно привлекать инвестиции.

Разговор о том, как усовершенствовать систему ЖКХ, снизить затраты и повысить качество обслуживания, продолжится завтра. Во Дворце Независимости соберутся около 250 человек: это не только представители профильного ведомства и коммунальных организаций. Но и местная власть. Ведь им на местах придется потом принимать конкретные решения. Завтра к работе семинара присоединится Президент Беларуси.


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =