Новости
Общество

Птица как символ города

14 Июня 2016

Выбрать свой из трех сотен представителей орнитофауны предлагает "Ахова птушак Бацькаўшчыны". В Минской области такой инициативой вдохновился Слуцк и Воложин. Жители районных центров через голосование выбрали персональных крылатых символов. Теперь Слуцк ассоциируется с соловьем, а Воложин - с королем рыбалки - зимородкам. Своим крылатым символам посвящают целые музеи и стрит-картины… Александра Драгун с подробностями.

Вроде народного музыкального инструмента эта свистулька "поет" соловьиным голосом. Орнитологи или бердвотчеры скажут, диапазон и тональность трелей характерен для восточного соловья, который гнездится в слуцких лесах. Девять лет назад только в городе наблюдатели насчитали более 250 пар птиц.

Таким образом, у Слуцка появился свой птичий символ. Знаменитому певцу даже выделили музейное помещение в экологическом центре. От памятных серебряных монет до кондитерских изделий на полках собрали вещи с изображением соловья.

На выбор своего крылатого опекуна жителей Минской области вдохновила инициатива " Ахова птушак Бацькаўшчыны". В этом году к городам с персональным птичьим символом присоединился Воложин.

Зимородок - символ Воложинского района. Художественное воплощение эта птица получила на двух зданиях в центре города. Увидеть же в природе ее можно и в Налибокской пуще. Там гнездятся более 40 пар краснокнижной птицы.

Зимородок - один из самых красивых представителей белорусской фауны. Его можно отличить по блестящему, зелено-голубому с огненными вставками наряду.

В этом году улицы Воложина украсит еще одно изображение яркой птицы, только уже объемное. Над скульптурой зимородка пока работают специалисты. Кстати, Воложин станет третьим городом в Беларуси, где установят памятник голосистому красавцу. 


Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =