Новости общества

Прямая трансляция парада войск Минского гарнизона начнется в 10.00

Прямая трансляция парада войск Минского гарнизона начнется в 10.00 Прамая трансляцыя парада войскаў Мінскага гарнізона пачнецца ў 10.00 Live broadcast of Minsk garrison parade to begin at 10:00
3 Июля 2016

А вот наш корреспондент Александр Смирнов сейчас находится рядом с гордостью оборонно-промышленного комплекса - реактивной системой залпового огня большой дальности"Полонез". Эта техника впервые примет участие в параде! Александр настолько проникся достижениями белорусских военных, изучил все преимущества системы, что именно ему вновь дали возможность почувствовать всю мощь комплекса и проверить ее готовность к торжеству (прямое включение).

Спасибо, с праздником! К параду все готово. Техника расставлена по местам, механики за рулем, командиры на посту. Говоря военным языком, объявлена готовность номер один. Хотя у нас - телевизионщиков – тоже. Мы сейчас находимся примерно в середине колонны, можно сказать, в ее сердце. Там – в авангарде – ретротехника, с нее традиционно начинается механизированная часть парада. Далее колонна растянулась на 1250 метров . В хвосте замыкающим идет зенитный ракетный комплекс "С-300ПС".

В колонне традиционно пройдут танки времен Великой Отечественной войны, "катюши", бронетранспортеры, ракетные комплексы, автомобили "Богатырь" - это более 130 единиц техники, 14 парадных расчетов - перечислить все не хватит эфирного времени. Но кое-что обойти отдельным вниманием невозможно.

Вот это система залпового огня "Полонез". Сейчас я буквально могу прикоснуться к военной тайне рукой, а ведь до недавнего времени "Полонез" был секретным оружием. Это наша отечественная разработка.

Накануне ее возможности проверили на родной земле, таким образом фактически завершилась часть полевых испытаний перед тем, как система поступит на вооружение Белорусской армии. Я напомню, были сделаны пуски ракет на максимальное расстояние – 200 км. Поскольку столь масштабных полигонов у нас нет, пришлось испытания проводить в густонаселенных районах – настолько производители были уверены в надежности системы, предварительные испытания которой прошли и в Китае. Ракеты прошли через три области - Гомельскую, Минскую и Брестскую. Допустимая погрешность в таких условиях 30 метров, но одна боеголовка легла в 15, а другая - в полутора метрах от цели. Снайперская точность. Это было хорошо видно на кадрах, снятых специально установленной камерой возле зоны поражения. Глава государства дал высокую оценку отечественной разработке и дал поручение наградить разработчиков. Добавим, "Полонез" способен поражать одновременно 8 мишеней. Крайне мобильный, скоростной, скорострельный - перезарядка до 20 минут. Одним словом, конкурентов у белорусской ракетной системы залпового огня нет. Это можно констатировать с гордостью. Отметим, что это не оружие нападения, а средство защиты. Это крайне важный момент. Беларусь не проявляет агрессию ни к одному государству мира, но при необходимости будет обороняться очень эффективно.

На проспекте Победителей сейчас, наверное, самый напряженный момент - момент ожидания. Менее чем через час прозвучит команда «Поехали!», и тогда начнется самая зрелищная часть представления - праздник, который подарил нам наш День Независимости. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =