Новости
Общество

Пройти квест, чтобы рассчитаться за электроэнергию

7 Декабря 2016

Именно с такой ситуацией столкнулись жители дома по минской улице Шугаева. Дом номер 17 ввели в эксплуатацию год назад, однако электрические сети на баланс городского энергосбыта не переданы. И сегодня владельцы квартир вынуждены платить за свет через посредников. Александр Хоровец выехал разгадать коммунальный ребус.
Это многоэтажка с самого начала строительства многострадальная, утверждают жильцы. Дом возводили пять лет, сменили не одного подрядчика... В прошлом году, наконец, по адресу Шугаева, 17 владельцы жилья получили ключи от собственных квартир. Однако проблем меньше не стало.
По словам председателя жилищного кооператива, дом энергосбыт изначально не принял на баланс из-за недоработок застройщика. Чтобы оплатить электроэнергию, жильцы дома должны пройти почти что квест. Сначала владельцы квартир деньги за киловатты пересчитывают на счет кооператива, председатель в свою очередь платит управлению капитального строительства, и только последний перенаправляет необходимую сумму на счет Минских кабельных сетей.
В результате такая многоходовка с оплатой увеличивает окончательную стоимость киловаттов, утверждают жильцы. Поскольку банки берут процент  за пересчет средств на разные счета. По словам застройщика, владельцы квартир за электроэнергию платят по общегородским тарифам.
Кроме того, от недоработок строителей страдают балконы жильцов верхних этажей. Вся влага во время дождя или мокрого снега собирается на лоджиях.
Добраться на 19 этаж также непростая задача - лифты ломаются буквально каждый день. А на письма жильцов дома приходят только официальные ответы.
Еще одна проблема - дворовая территория. По словам жильцов, земля поныне не передана на баланс города. Стоянка и подъезд не освещаются. Поэтому люди вынуждены в темноте добираться домой.
 Представитель компании-застройщика в свою очередь от этих претензий отказывается. Дескать, территорию у дома еще в прошлом году передали городу, а насчет дырявых балконов и сбоя в работе лифтов  вообще впервые слышит.
И пока застройщик ждет очередных официальных обращений, жильцы многоэтажки в темное время суток по-прежнему добираются до подъезда на ощупь, периодически занимаются фитнесом, когда по лестнице пешком поднимаются на 19-й этаж. 


Популярное

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =