Прорыв партизанами фашистской блокады в Ушачском районе в 1944-ом - особая победа

На войне бывают особые победы, победы в неравном бою, победы, заранее обреченные на поражение и все-таки одержанные вопреки здравому смыслу. Одна из них - прорыв партизанами фашистской блокады в Ушачском районе в мае 1944. О деятельности народных мстителей Полоцко-Лепельской партизанской зоны написаны книги. Эти места называли партизанской республикой. Здесь в тылу врага более тысячи деревень и сел жили по советским законам, работали школы, колхозы, оружейные мастерские. Взятые в тесное окружение партизаны предприняли отчаянную попытку прорыва. Их было 17 тысяч против 60-тысячного войска карателей. Репортаж Ольги Масловской. Им было не больше 20, когда писалась эта героическая страница Великой Отечественной. Алексей Алексеенок и Демьян Крупеня не из книг знают, как многие месяцы в тылу врага действовала партизанская республика. Бойцы подрывали немецкие коммуникации, беспрерывно громили гарнизоны, пускали под откос эшелоны. Тогда в 44-ом партизанами командовал будущий Герой Советского Союза Владимир Лобанок. Марина Дрозд, директор Ушачского музея народной славы имени Героя Советского Союза В.Е. Лобанка: "Полоцко-Лепельская партизанская зона представляла собой огромную территорию с 1200 населенными пунктами, примерно 80 тысяч населения. Здесь работали школы, больницы, были кустарные мастерские". В партизанской землянке была даже своя картинная галерея – и это единственный подобный случай в военной истории. Партизаны сами рисовали своих товарищей по оружию, отличившихся в боях. В конце 43 года к границам Полоцко-Лепельской партизанской зоны приблизился фронт, и тогда народные мстители стали для немцев костью в горле. Против 17 тысяч партизан была брошена 60-тысячная армия, вооруженная сотнями танков, самолетов и орудий. Оставалось одно – идти на прорыв. Огромная бетонная стена как символ вражеского окружения. Этот тот самый участок пути, по которому партизаны шли на прорыв. Из кольца смерти они вывели более 15 тысяч мирных жителей. Прорыв состоялся в ночь с 4 на 5 мая. Сколько тогда людей погибло - не известно до сих пор. В память о подвиге партизан воздвигли мемориальный комплекс "Прорыв". Сохранилась фотография: в день его открытия 40 лет назад в море людей была видна только бронзовая скульптура партизана. Сегодня свидетелей тех героических событий почти не осталось. Выбитые в камне слова уже читают их внуки и правнуки: "Мужество народа победило смерть и стало бессмертием".
15.04.2015 21:57

На войне бывают особые победы, победы в неравном бою, победы, заранее обреченные на поражение и все-таки одержанные вопреки здравому смыслу. Одна из них - прорыв партизанами фашистской блокады в Ушачском районе в мае 1944. О деятельности народных мстителей Полоцко-Лепельской партизанской зоны написаны книги. Эти места называли партизанской республикой. Здесь в тылу врага более тысячи деревень и сел жили по советским законам, работали школы, колхозы, оружейные мастерские. Взятые в тесное окружение партизаны предприняли отчаянную попытку прорыва. Их было 17 тысяч против 60-тысячного войска карателей. Репортаж Ольги Масловской.

Им было не больше 20, когда писалась эта героическая страница Великой Отечественной. Алексей Алексеенок и Демьян Крупеня не из книг знают, как многие месяцы в тылу врага действовала партизанская республика. Бойцы подрывали немецкие коммуникации, беспрерывно громили гарнизоны, пускали под откос эшелоны. Тогда в 44-ом партизанами командовал будущий Герой Советского Союза Владимир Лобанок.

Марина Дрозд, директор Ушачского музея народной славы имени Героя Советского Союза В.Е. Лобанка: "Полоцко-Лепельская партизанская зона представляла собой огромную территорию с 1200 населенными пунктами, примерно 80 тысяч населения. Здесь работали школы, больницы, были кустарные мастерские".

В партизанской землянке была даже своя картинная галерея – и это единственный подобный случай в военной истории. Партизаны сами рисовали своих товарищей по оружию, отличившихся в боях.

В конце 43 года к границам Полоцко-Лепельской партизанской зоны приблизился фронт, и тогда народные мстители стали для немцев костью в горле. Против 17 тысяч партизан была брошена 60-тысячная армия, вооруженная сотнями танков, самолетов и орудий. Оставалось одно – идти на прорыв.

Огромная бетонная стена как символ вражеского окружения. Этот тот самый участок пути, по которому партизаны шли на прорыв. Из кольца смерти они вывели более 15 тысяч мирных жителей.

Прорыв состоялся в ночь с 4 на 5 мая. Сколько тогда людей погибло - не известно до сих пор.
В память о подвиге партизан воздвигли мемориальный комплекс "Прорыв". Сохранилась фотография: в день его открытия 40 лет назад в море людей была видна только бронзовая скульптура партизана. Сегодня свидетелей тех героических событий почти не осталось. Выбитые в камне слова уже читают их внуки и правнуки: "Мужество народа победило смерть и стало бессмертием".



Подписывайтесь на канал "Беларусь 1" в Яндекс.Дзен


Будьте в курсе актуальных событий с Телеграм-каналом ATN-NEWS


Читайте также:


Интересное в сети


Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =