Новости общества

Профсоюзному движению Беларуси исполнилось 110 лет

Профсоюзному движению Беларуси исполнилось 110 лет Прафсаюзнаму руху Беларусі споўнілася 110 гадоў
23 Мая 2015

Сохранение трудовых коллективов, удержание реальных зарплат и цен, решение жилищного вопроса - пожалуй, таковы главные тезисы, прозвучавшие на 7 съезде профсоюзов страны. Накануне форум объединил более полутысячи участников. Повод для встречи более чем весомый. Профсоюзному движению Беларуси исполнилось 110 лет. Большинство дискуссий были посвящены новой программе организации. Наряду с предложениями от делегатов ее положения сформируют инициативы Президента. Это не только создание первичных организаций на предприятиях всех форм собственности, но и участие профсоюзов в решении вопросов государственной важности. В зале обсуждали и темы, озвученные в ходе традиционного Послания Главы государства белорусскому народу и парламенту. В частности, Александр Лукашенко ответил на критику в отношении 5-го декрета. Обо всем по порядку - Илона Красутская.

Валентина Минко коллеги именуют не иначе как социальным врачом. Для сотрудников Минского тракторного завода председатель профкома доступен в любую из смен. Сегодня штат завода - 19 тысяч человек. 97% - члены профсоюза. В условиях кризиса на мировых рынках, который стал своеобразным стресс–тестом для многих предприятий, на МТЗ делают все, чтобы работники чувствовали себя под защитой. Удалось сохранить социальную сферу: поликлинику, детские сады и базы отдыха. Есть все предпосылки и для роста зарплат.

Не на всех предприятиях и не во всех отраслях ситуация может именоваться стабильной. Все прекрасно понимают: многие проблемы порой не решить частной связкой «подчиненный-начальник». Именно поэтому раз в 5 лет их решают публично: с участием Главы государства. Нынешний форум профсоюзов Беларуси - седьмой. В зале - полтысячи делегатов. А чтобы собрать всех активистов организации, понадобилось бы по меньшей мере 260 «Минск-Арен». Сегодня движение трудящихся объединяет свыше 4 миллионов белорусов. Все вместе: учителя, аграрии, заводчане о проблемах на съезде (да и в кулуарах) говорили не меньше, чем о достижениях.

Михаил Орда, председатель Федерации профсоюзов Беларуси: "Мы сегодня такую новую форму ввели для того, чтобы люди могли прийти и высказать свои проблемы. У нас правовые инспекторы выезжают в районы каждый четверг месяца, чтобы посмотреть, где есть какое нарушение и постараться очень оперативно, за сутки, вопрос снять, помочь человеку какие-то проблемы решить, которые связаны с трудовым правом".

Преимущественно большинство мероприятий с участием Президента открываются вступительным словом Главы государства. Но этот форум, очевидно, исключение из правил. Александр Лукашенко слушает тройку делегатов. И только потом отвечает на вопросы и предложения. Обновленную стратегию «партии трудящихся» Президент видит исключительно лаконичной: в основе 5-6 базисов. Они должны принципиально отстаивать права человека труда. Глава государства предлагает и бонус: профсоюзам необходимо включаться в решение задач государственной важности.

Диалог Президента и трудящихся – это и своего рода продолжение тем, озвученных во время Послания белорусскому народу и парламенту. Основные тезисы - сохранение трудовых коллективов, удержание реальных зарплат и цен, решение жилищного вопроса. Реагирует Президент и на критику пятого декрета. Позиция такова – документ дошлифуют до конца года. Но суть его останется неизменна. Железная дисциплина одинакова для всех: как для коллектива, так и для руководителя.

В зале звучали разные мнения: как от госслужащих, так и частного бизнеса. К слову, претензий все же было больше в отношении последних. Зарплаты в конвертах, недолжное внимание к условиям труда и медобслуживанию. Чтобы закончить споры раз и навсегда, Президент дает прямое поручение правительству: за год создать первички на всех предприятиях.

В работе съезда приняло участие немало зарубежных гостей. Лидеры международных профсоюзных организаций. В перерывах вместе с переводчиками подходили к белорусским коллегам. После общения делились с журналистами как опыт Беларуси в защите прав трудящихся будут применять на родине.

Седьмой съезд Федерации профсоюзов, по сути, стал историческим событием для каждого экономически активного белоруса. Причем, независимо от формы собственности предприятия. Главный меседж – новые решения трудовой защиты. Программа Федерации профсоюзов идет в фарватере с курсом белорусского государства: сохранность заработной платы и трудовых коллективов.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =