Новости общества

Проект "Цветы Великой Победы. Агитпоезд" продолжается

Проект "Цветы Великой Победы. Агитпоезд" продолжается Праект "Кветкі Вялікай Перамогі. Агітпоезд" працягваецца Project "Flowers of Great Victory. Propaganda train continues
25 Апреля 2015

И сегодня необычный состав остановился еще в двух городах нашей страны - Жлобине и Могилеве. На каждой станции его встретили ветераны, школьники и студенты. Театрализованные представления, военно-полевая кухня и, конечно же, у каждого участника композиция из красно-зеленой ленты и яблоневого цветка - символ праздничного победного мая 45-го и этого национального марафона, организаторы которого - Союз молодежи. 

Отдельное внимание на каждой остановке у жителей белорусских городов к вагону-музею. По предварительным подсчетам, за два дня - а именно столько локомотив уже в пути - его посетили более 100 тысяч белорусов. Сквозь историческую призму на места боевой славы посмотрела наш корреспондент Влада Карницкая.

Вот так еще с самого утра в Гомеле прощались с составом, который практически на день привез сюда настоящий праздник.

Максимальная скорость этого локомотива - 160 километров в час. Но так как тепловоз везет открытую платформу с выставкой и музей-вагон, едем мы максимум - 80. А значит, на следующей станции в Жлобине мы будем через 2 часа.

Уже в Жлобине каждый смог погрузиться в атмосферу вокзала сороковых. Прямо на платформе молодежь организовала реконструкцию событий той страшной войны. Только сегодня это было лишь маленькое напоминание о семидесятилетнем прошлом - без слез и горечи расставаний.

А уже в Могилеве - городе, который из областных центров был освобожден вторым, буквально через несколько минут после остановки поезда выставка вагона-музея пополнилась новыми экспонатами. Все они с постоянной пропиской в Могилевском краеведческом. Гордость этой коллекции, в которой порядка 15 экспонатов, котелок неизвестного бойца. На нем чуть заметно ножом нацарапано «Патронов нет. Погибаю, но не сдаюсь». К слову, этот вагон самый популярный. В нем всего за два дня побывали уже 100 тысяч белорусов.

А на платформе уже ставший для таких остановок традиционным праздник. Военно-полевая кухня, мастер-классы по сборке оружия и торжественный концерт, но уже исключительно для тех, кто за нашу свободу сражался на фронте. В госпитале для ветеранов звучат песни, с которым они шли в бой, а некоторые и возвращались домой. Кстати, здесь же к молодежному проекту присоединились и профессиональные артисты.

Эта поездка уже стала настоящим марафоном. И не назвать его национальным нельзя. Ведь только за два дня локомотив остановился в пяти городах нашей страны. Поприветствовать исторический состав на вокзалы приходят люди разных профессий, возраста и что самое главное - семьями. Ведь, по сути, именно общее прошлое и такая необходимая сегодня память о победе, которая есть не у каждого народа, объединяет нас в такие праздничные дни, но и в трудные минуты.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =