Новости общества

Проект "Мы сделали это вместе"

Проект "Мы сделали это вместе" Праект "Мы зрабілі гэта разам"
6 Октября 2015

О том, как менялась страна, чего мы достигли совместными усилиями - все это в новых сериях специального проекта "Панорамы". Прямо сейчас мы расскажем об одном из самых старых университетов Беларуси. В его послужном списке полторы сотни олимпийских призеров и почти пять тысяч студентов в наши дни. Современный бассейн, уникальный легкоатлетический манеж, отличная база для многих видов спорта – все это вызывает гордость даже у много повидавших белорусских спортсменов. Итак, "Мы сделали это вместе"….

Он был создан в июле 1937 года и стал результатом реорганизации техникума физической культуры БССР. За четыре года институт успел подготовить более сотни специалистов по физкультуре и спорту. А потом началась война. Многие преподаватели и студенты отправились на фронт. Те, кому удалось вернуться, и восстанавливали институт, который уже в октябре 44-го возобновил работу, а в наши дни успел стать университетом.

Почти 5 тысяч студентов, из них 450 - члены национальных команд. Еще 650 - ближайший резерв. Кушнир, Азаренко, братья Богдановичи. Список звездных выпускников БГУФК очень длинный. Также вуз готовит менеджеров, управленцев. Сразу пять министров спорта и туризма в разное время закончили университет.

Еще шесть лет назад здание бассейна существовало лишь на бумаге. На занятия по плаванию студенты вынуждены были ездить на автобусе.

50-метровый бассейн на десять дорожек. Плюс еще два бассейна: для прыжков в воду и обучения плаванию. Медико-восстановительный комплекс, включающий контрастные ванны и спа-капсулы. Все это заработало в ноябре прошлого года. Теперь студентам не нужно никуда ехать, а у сборной Беларуси по плаванию появилась новая, суперсовременная база.

Еще одна гордость университета - легкоатлетический манеж. Он работает уже второй год. Беговые дорожки, в том числе с барьерами, секторы для прыжков в высоту и длину, толкания ядра и другие. БГУФК располагает залами для футбола, баскетбола, гандбола, бокса, гимнастики, тяжелой атлетики, залом тенниса и стрелковым тиром на 50 метров. Тренажерных залов здесь сразу несколько.

Учебный процесс не останавливается. Конечно, это не только спорт. Классические аудиторные занятия занимают немалую часть жизни студентов. Некоторые из них в итоге доходят до аспирантуры и докторантуры.

В этом месяце принято решение о создании на базе БГУФК детско-юношеской спортивной школы. Здоровье нации - важно. А еще значимы олимпийские медали. В августе следующего года на Играх в Рио студенты и выпускники главного спортивного вуза страны поднимутся на пьедестал. Это точно. Вопрос только один: сколько их будет?

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =