Новости общества

Проект Минздрава "Заботливая поликлиника" призван повысить качество медуслуг

Проект Минздрава "Заботливая поликлиника" призван повысить качество медуслуг Праект Міністэрства аховы здароўя "Клапатлівая паліклініка" закліканы павысіць якасць медпаслуг
9 Октября 2019

Эксперимент "Заботливая поликлиника" объединил различные ноу-хау: начиная от перехода к открытой регистратуре - без привычных окошек до разделения потоков пациентов, которые заходят в поликлинику. Какие новации ждут пациентов - расскажет Надежда Сербиненко.

"Заботливая поликлиника" - пилотный проект Минздрава призван повысить качество медуслуг

В 39-ой минской поликлинике - одной из самых новых в стране - бумажный документооборот сводят к минимуму. Рецепты выдают электронные, амбулаторные карты есть в онлайне, запись на прием к врачу - тоже через интернет. К такой диджитализации пациенты, даже немолодые, привыкли. 

Но в основном пациенты даже и не догадываются: переход на электронный документооборот - один из главных принципов пилотного проекта  "Заботливая поликлиника".

"Бережливые" принципы японских промышленников применяют в минских поликлиниках

Изначально "заботливые" принципы применяли в промышленности, в частности, в Японии. Так называемое "бережливое производство" основывается на постоянном стремлении к устранению всех видов потерь. То есть, минимизация любых действий, которые потребляют ресурсы, но не создают ценности. А это, к примеру, просиживание в очередях, ненужные передвижения по коридорам, ожидание результатов анализов в печатном виде. 

Новый проект "Заботливая поликлиника" направлен на грамотное распределение потоков пациентов, которое заходят в медучреждение. Изменения касаются и работы регистратур. Привычное нам стекло и окошко, где мы заказываем карточку, постепенно уйдут из поликлиник. Новая открытая регистратура предполагает прямое общение медрегистратора и пациента. Без каких-либо барьеров.

К японским принципам оптимизации уже прислушались и наши ближайшие соседи. Внедрение "бережливых технологий" в поликлиниках России началось три года назад. 

"Новая поликлиника" удобна для всех - и для пациентов, и для врачей. В Беларуси пилотный проект пока реализуется в нескольких столичных поликлиниках. Сейчас там идет переобустраивание холлов, регистратур, внедрение мини-кол-центров и закупка нового электронного оборудования.

Проект Минздрава "Заботливая поликлиника" призван повысить качество медуслуг

В Минске появились "Заботливые поликлиники для детей"

"Заботливые принципы" уже работают и в детских поликлиниках. Чтобы оптимизировать работу врачей-педиатров, в шестой поликлинике открыли Кабинет неотложной медпомощи детям, куда можно прийти без очереди. Жители Брилевичей, Малиновки вместо долгого ожидания участкового педиатра дома могут сами приехать в поликлинику, если позволяет состояние здоровья. 

Первые результаты пилотного проекта - количество визитов педиатров на дом снизилась более чем в два раза. Пациенты все чаще приходят в поликлинику сами. А пока родители и дети привыкают к новому формату работы, в других медучреждениях уже присматриваются к новому опыту. Если эксперимент окажется удачным, по-настоящему заботливых поликлиник в стране станет значительно больше.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =