Проект концепции национальной службы планирования семьи может быть готов к концу этого года

30 Августа 2017

Об этом заявила начальник главного управления организации медпомощи Минздрава Елена Богдан во время посещения научно-практического центра "Мать и дитя". Над документом работает группа специалистов из нескольких министерств. Основная цель - сохранить репродуктивное здоровье населения. Ведь по подсчетам экспертов, к 2020 году в Беларуси будет 2 миллиона 160 тысяч женщин репродуктивного возраста, а уже через 20 лет их число сократится на двести тысяч.

Елена Богдан, начальник главного управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси:

«Когда мы говорили раньше о службе планирования семьи, то мы говорили о системе здравоохранения, т.е. фактически это были кабинеты планирования семьи в женских консультациях, которые, в основном, занимались проблемой женского бесплодия. В последние годы мы поняли, что проблема гораздо шире, и начали заниматься мужским бесплодием. Учитывая, что мужчины неохотно обращаются к врачу, - это одна из основных задач, которая стоит перед системой здравоохранения. Следующая задача, когда мы говорим о системе планирования семьи, - это воспитание».

Одним из этапов новой концепции станет развитие межрайонных и областных перинатальных центров. А также санитарной авиации. Уже закуплен специальный вертолетный модуль. Сейчас идет монтаж оборудования на вертолет МЧС. Он сможет перевозить как самих пациентов, так и оперативно доставлять бригады врачей.  


Популярное

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =