Новости общества

Проект "Дело молодых". Врач Дмитрий Холевинский спасает жизни юных пациентов

Проект "Дело молодых". Врач Дмитрий Холевинский спасает жизни юных пациентов "Справа маладых". Урач Дзмітрый Халявінскі  ратуе жыцці юных пацыентаў
19 Февраля 2019

Самым тесным образом вопросы демографии связаны с уровнем развития медицины в стране. По показателям материнской и младенческой смертности Беларусь занимает одни из лучших позиций не только в Европе, но и в мире. Не менее важная роль отводится подготовке высококвалифицированных специалистов, когда самая благородная в мире профессия - спасать жизни юных пациентов - становится смыслом жизни. В свои 34 года, пройдя путь от интерна до руководителя отделения одного из крупнейших медицинских центров страны, врач Дмитрий Холевинский понял главное - ценней детской улыбки нет ничего на свете. Еще одна история о высоком профессионализме - в рубрике "Дело молодых".

Рассказывает Андрей Ястребов.

Дмитрий Холевинский без преувеличения считает себя первопроходцем в семейной династии. Сам из Лиды. Определился с профессией врача еще в старших классах школы. Потом был Витебский медицинский, распределение в глубинку.

Полученный опыт помог карьере молодого врача. Вот уже 4 года он возглавляет лоротделение областной детской больницы. В подчинении  с полсотни специалистов. Правда, работы от этого меньше не стало. Ведь, как и все,  Дмитрий Холевинский  практикующий врач, на счету которого еще и не одна успешно освоенная операция.

Дмитрий Холевинский, заведующий оториноларингологическим отделением Могилевской областной детской больницы: "Необходимо постоянно развиваться и совершенствоваться. Поэтому мы в отделении освоили эндоскопические вмешательства, микрохирургические операции на среднем ухе. Внедрены были челюстно-лицевые операции. Это позволяет пациентам получать специализированную помощь на месте".


Внедрено свыше 50 методик - от лечения простейших переломов до тончайшей микрохирургии глаза


Неудивительно, что за 5 лет работы областная детская больница стала настоящим медицинским центром, где внедрено свыше 50 методик - от лечения простейших переломов до тончайшей микрохирургии глаза под пристальным контролем высокотехнологичного оборудования. Одновременно в работе 5 операционных.

Внедрено свыше 50 методик - от лечения простейших переломов до тончайшей микрохирургии глаза под пристальным контролем высокотехнологичного оборудования

Застать такую операционную не занятой - редкий случай. Обычно с утра и до вечера работают хирурги. В день до 30 операций. Вот и сейчас 30 минут перерыва и  следующая.

Достижением центра стали и высококлассные операции пациентам с диагнозом ДЦП, позволяющие буквально ставить на ноги тех, кто еще недавно и вовсе был лишен возможности ходить. Две бригады могут выполнять одновременно до 16 вмешательств. Дети больше не лежат годами в больнице.



Лапароскопия, лазерное оборудование, позволяющее лечить даже новорожденных. 


В помощь специалистам и современный многосрезовый мультиспиральный томограф. Он позволяет не только сократить время обследования маленьких пациентов, но и сделать полный анализ их состояния. Такая концентрация современного оборудования, опыта позволили центру стать еще базой по подготовке специалистов.


Лапароскопия, лазерное оборудование, позволяющее лечить даже новорожденных

Игорь Каско, главврач Могилевской областной детской больницы: "Ежегодно Могилевская детская областная больница принимает в свои ряды порядка 30 молодых специалистов. Порядка 5 человек готовим в клинических ординатурах. В прошлом году 3 человека у нас поступило в аспирантуры. Мы достаточно много уделяем внимания молодым специалистам, тем более когда это связано со здоровьем детей".

Молодых специалистов областной детской больницы встречают аплодисментами на медицинских симпозиумах по всему миру - в Израиле, Польше,  Испании и Германии. Но нет ничего главнее спасенной жизни ребенка.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =