Продолжается строительство антарктической станции

29 Мая 2018

Беларусь планирует уже в будущем сезоне оснастить Антарктическую станцию лабораторией метеонаблюдений. Об этом стало известно на встрече 10-й юбилейной экспедиции. Так, наша страна станет одной из немногих, кто сможет вести важнейшие климатические наблюдения на южном полюсе. Уже через два года в Антарктиде запланирована первая зимовка белорусских полярников. Для этого нужно достроить вторую очередь полярной станции - это 4 блока медкорпуса. Во время последней экспедиции была введена в эксплуатацию лаборатория по изучению физики атмосферы - это откроет для наших ученых самые широкие горизонты.

Алексей Гайдашов, начальник Белорусской антарктической экспедиции: "Сейчас стоит вопрос о том, чтобы привлечь инвестиционные фонды для приобретения такой метеорологической автоматической станции. Которая будет, в том числе через спутник, передавать информацию во Всемирную метеорологическую организацию. Тогда мы будем впереди планеты всей, в первых рядах".

Уже через две недели у Беларуси есть шанс вступить в Научный комитет по исследованию Антарктики. На защиту заявки в Швейцарию отправится делегация Национальной академии наук.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =