Новости общества

Припять продолжает наступать на полешуков

За тем, как Полесье встречает весну, в этом году спасатели, журналисты и синоптики наблюдают еще пристальней, чем обычно. Наши гомельские корреспонденты заступили на боевое паводковое дежурство… Не обошлось без сюрпризов. Так, в одной из деревень Житковичского района, кроме огородов, улиц и дорог, вода отрезала доступ к социальным объектам. Впрочем, оптимистично настроенные местные жители выход из положения нашли быстро.В этом убедилась Ольга Холодович. По улицам деревни Хлупин в Житковчиском районе на машине едешь, как на катере.  Припять решила проведать полешуков и затопила здесь огороды и улицы. Но и этого реке показалось мало. Сделала деревню настоящей мокрой точкой. Она пришла сюда буквально за пару дней и уходить не собирается. Припять в деревне Хлупин не только затопила дороги и подворья, но и взяла в плен социальные объекты. Местный ФАП  его заведующая Людмила Новак навещает ежедневно. Проводит собственный мониторинг - падает ли уровень воды.  Говорит,  уже можно пройти в резиновых сапогах, а буквально пару дней назад сюда можно было только приплыть на лодке.  Чтобы от подъема воды не поднималось давление у местных жителей, Людмила Николаевна принимает пациентов прямо у себя дома. Вода сделала подарок местным школьникам - взяла в плен школу, отправив учеников и педагогов на вынужденные каникулы.  Правда, сейчас учебный процесс восстановлен. Детей отвозят на занятия в соседнюю деревню. Учителя, пользуясь перерывом в занятиях в Хлупинской школе, решили сделать здесь небольшой ремонт. Несмотря на все неудобства, покидать родные дома никто из полешуков не собирается. Говорят,  вода рано или поздно все равно уйдет, а пока побудем водоплавающими. В самом Гомеле Сож уже на полметра выше опасной отметки и затоплено примерно полсотни подворий. В областном центре начал работу городской противопаводковый штаб.  Несмотря на разгул воды, ситуация в регионе находится под контролем.  За последние годы в стране научились справляться с последствиями  разливов рек. Приняты и работают целевые программы по защите населенных пунктов и сельхозугодий в паводкоопасных районах. Обсуждалась тема паводка и на совещании с Главой государства. От местных властей, МЧС и других экстренных служб Президент требует реально оценить складывающуюся обстановку и принять все необходимые  меры. На сегодняшний день только в Гомельской области подтоплено более 2,5 тысячи подворий, около 300 жилых домов и более тысячи  дачных и нежилых построек. Отселены 17 человек. Однако к капризам рек здесь готовы: полешуки - морально,  спасатели и власти - решать любые проблемы.   
24 Апреля 2013

За тем, как Полесье встречает весну, в этом году спасатели, журналисты и синоптики наблюдают еще пристальней, чем обычно.


За тем, как Полесье встречает весну, в этом году спасатели, журналисты и синоптики наблюдают еще пристальней, чем обычно. Наши гомельские корреспонденты заступили на боевое паводковое дежурство… Не обошлось без сюрпризов. Так, в одной из деревень Житковичского района, кроме огородов, улиц и дорог, вода отрезала доступ к социальным объектам. Впрочем, оптимистично настроенные местные жители выход из положения нашли быстро.


В этом убедилась Ольга Холодович.

По улицам деревни Хлупин в Житковчиском районе на машине едешь, как на катере.  Припять решила проведать полешуков и затопила здесь огороды и улицы. Но и этого реке показалось мало. Сделала деревню настоящей мокрой точкой. Она пришла сюда буквально за пару дней и уходить не собирается.

Припять в деревне Хлупин не только затопила дороги и подворья, но и взяла в плен социальные объекты. Местный ФАП  его заведующая Людмила Новак навещает ежедневно. Проводит собственный мониторинг - падает ли уровень воды.  Говорит,  уже можно пройти в резиновых сапогах, а буквально пару дней назад сюда можно было только приплыть на лодке.  Чтобы от подъема воды не поднималось давление у местных жителей, Людмила Николаевна принимает пациентов прямо у себя дома.

Вода сделала подарок местным школьникам - взяла в плен школу, отправив учеников и педагогов на вынужденные каникулы.  Правда, сейчас учебный процесс восстановлен. Детей отвозят на занятия в соседнюю деревню. Учителя, пользуясь перерывом в занятиях в Хлупинской школе, решили сделать здесь небольшой ремонт.

Несмотря на все неудобства, покидать родные дома никто из полешуков не собирается. Говорят,  вода рано или поздно все равно уйдет, а пока побудем водоплавающими.

В самом Гомеле Сож уже на полметра выше опасной отметки и затоплено примерно полсотни подворий. В областном центре начал работу городской противопаводковый штаб.  Несмотря на разгул воды, ситуация в регионе находится под контролем.  За последние годы в стране научились справляться с последствиями  разливов рек. Приняты и работают целевые программы по защите населенных пунктов и сельхозугодий в паводкоопасных районах.

Обсуждалась тема паводка и на совещании с Главой государства. От местных властей, МЧС и других экстренных служб Президент требует реально оценить складывающуюся обстановку и принять все необходимые  меры. На сегодняшний день только в Гомельской области подтоплено более 2,5 тысячи подворий, около 300 жилых домов и более тысячи  дачных и нежилых построек. Отселены 17 человек. Однако к капризам рек здесь готовы: полешуки - морально,  спасатели и власти - решать любые проблемы.   




Популярное

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =