Производством текстиля в стране занимается 8 крупных предприятий

6 Декабря 2017

Модернизированные предприятия отечественного легпрома внесут свою лепту в то, как будут выглядеть белорусские олимпийцы на Играх в Пхенчхане. Главная особенность - принципиально новый подход к изготовлению тканей. Внедрение современных технологий, изучение опыта мировых текстильных лидеров позволяет выпускать белорусские ткани премиум-класса. Всего производством текстиля в стране занимается 8 крупных предприятий. За последние 5 лет в модернизацию отрасли вложено почти 200 миллионов долларов. Надежда Сербиненко продолжит тему.

Художник-модельер Антон Ярощик — автор нескольких коллекций из тканей исключительно белорусского производства. Лен, шерсть, трикотаж, сукно, искусственный шелк. Сегодня текстиль под брендом «Made in Belarus» - материал пока не идеальный, но с серьезными амбициями.

Если ткани для кэжуал-стиля с использованием синтетических волокон и более бюджетного класса мы уже научились делать, то ткани премиум для белорусского легпрома - пока новая страница. Более глубокая обработка плотна, высокие сорта пряжи, стойкая фабричная окраска — все это и делает ткань более качественной, приятной на ощупь и формирует цену готового материала.

Если это платье покупатель в основном оценит только по внешнему виду, то у модельера к ткани есть ряд требований. И это не только, как она будет себя вести в эксплуатации, насколько мнется, материал может отличаться даже по степени драпируемости и сухости. И чем больше сильных сторон у материала, тем вероятнее, что именно его и выберет модельер.

Текстильная отрасль белорусского легпрома самая крупная по объему выпускаемой продукции. Крупнейшие текстильные предприятия рассредоточены по разным регионам страны. Мы производим десятки видов тканей, трикотажа, есть свое валяльно-войлочное направление. Большая часть производимой продукции поставляется на экспорт. Рост за неполный 2017-й - почти 4%. У каждого предприятия концерна своя специфика и свои потребители.

Например, из белорусской шерсти, полушерсти отшивается форма для всех силовых структур. Зеленый и синий цвета доминируют в этом швейном цеху. Кители, парадные мундиры, фуражки, брюки с лампасами. У каждого ведомства свои требования и к ткани, и к крою.

А из белорусского трикотажа отшита капсульная олимпийская коллекция - 2018. Автор модных образов для белорусских спортсменов в Пхенчане и болельщиков - Людмила Лабкова. Дизайнер намеренно использовала исключительно белорусские материалы. Их особенность еще и в том, что произведены они на предприятиях, которые прошли масштабную модернизацию.

Людмила Лабкова, дизайнер, автор коллекции одежды к Олимпийским играм – 2018: «Ткани для олимпийцев будет отправлены в пошив именно на новом оборудовании. Старые ткани были немного жестковаты, не очень тонкой выделки, а теперь достигнута возможность тонкой выделки. И как раз наши олимпийцы будут первыми, кто оденет костюмы из ткани, обработанные на новом оборудовании».

Олимпийская форма - 2018 — это своеобразное показательное выступление белорусского легпрома. Выделка тканей, шелкография, фотопечать, эксклюзивная фурнитура — последние наработки всей отрасли воплощены в костюмах олимпийцев. Здесь и национальный узор, напоминающий снежинку, и ненавязчивая серо-красная цветовая гамма. Капсульная коллекция для болельщиков по доступным ценам скоро появится в открытой продаже.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =