Приемные дети белоруски, погибшей 18 ноября в Хургаде, вернулись на родину

8 Декабря 2017

Авиарейсом из Египта Матвей и Екатерина накануне прилетели в Минск. Сейчас дети находятся на обследовании в Гродненской областной инфекционной больнице. Это плановая процедура. По словам медиков, здоровье брата и сестры в полном порядке. О том, как сразу на двух континентах планировали этот международный рейс и что будет дальше с детьми - в репортаже нашего корреспондента Дмитрия Смирнова.

Матвей и Екатерина вернулись в Гродно накануне вечером. Благополучно и без происшествий. Но вот для взрослых, которые одновременно на двух континентах планировали этот перелет, все началось еще 28 ноября. В тот день в Гродно экстренно провели заседание исполкома, чтобы оформить все необходимые документы для возвращения в Беларусь брата и сестры.

Елена Адамович, начальник отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района г. Гродно: "В этот же день были выделены деньги в объеме 3 000 рублей на страховку детей, на легализацию документов, потому что дети находились в Арабской Республике Египет с просроченными визами, на обратные билеты и другие издержки".

В это же время в Каире сотрудники посольства Беларуси занимались оформлением дипломатической ноты и разрешением для выезда Матвея с сестрой в местной полиции. Все это время ожидания дети провели в русскоязычном детском саду.

Посол по телефону: "Посольство Беларуси в Египте во взаимодействии с египетскими правоохранительными органами оформило полный пакет юридических документов, необходимых для беспрепятственного возвращения детей на родину. К моменту передачи детей законным представителям посольство убедилось, что дети были обеспечены теплой одеждой, питанием, их психофизиологическое состояние было удовлетворительным".

Елена Адамович - одна из тех, кто отправился за Матвеем и Екатериной в Египет, рассказывает, что все удалось организовать очень четко: дети всей этой суеты не заметили. И это было крайне важно.

Кстати, по дороге в Гродно дети все-таки исполнили свое желание, вволю наигравшись в снежки.

Сейчас Матвей и Екатерина находятся здесь - в Гродненской областной инфекционной больнице на обследовании. Это обязательная процедура перед помещением детей в приемную семью.

С детьми в клинике постоянно находятся представители службы опеки.

Наталья Малышко, заместитель главного врача Гродненской областной инфекционной клинической больницы: "Данные обследования необходимы, и они обязательны. И мы постараемся в кратчайшие сроки завершить обследование. Дети чувствуют себя хорошо. Активные. Состояние их удовлетворительное".

После выписки из больницы дети переедут в новую приемную семью. К слову, будущие родители начали общаться с ними, еще когда Матвей с сестрой ждали в Хургаде рейс домой. Дети успели через Интернет познакомиться с новыми братьями и даже рассмотреть свою новую комнату.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =