Зачастую в поле зрения Президента попадают и злободневные вопросы простых граждан. Так случилось и с проблемой ягодного изобилия. Конечно, с одной стороны, небывалый урожай клубники в Беларуси - это плюс. Ягода полезная и очень вкусная, к тому же из-за перенасыщения рынка цена на нее упала, что не может не радовать обычных покупателей. Вот такая корзинка достается почти даром. А вот производители в растерянности: труда и времени потрачено много, а прибыль вызывает вопрос. Людей услышал Президент. И поставил жесткую задачу МАРТу и Белкоопсоюзу в ситуации разобраться, держать ее на контроле и работать с населением. На сегодня все вопросы по закупке и заготовке ягод, в том числе частные, сняты. Клубничное расследование провел и Александр Хоровец.
Эти ягодные кадры в клубничной столице страны - в деревне Дворец - мы снимали еще в первых числах июня. Сезон только стартовал, а от количества сочных плодов уже ломились прилавки на оптовом рынке. Валентина Болотнева в ягодном бизнесе далеко не первый год, поэтому без проблем спрогнозировала, что будет происходить в ближайшее время с клубничным делом.
Валентина Болотнева, владелица личного подсобного хозяйства: "Первую мы сдавали по очень хорошей цене. По 3 рубля 80 копеек у нас сразу забирали. Сейчас каждый день все больше и больше клубники, поэтому цена будет падать на рынке. И люди с каждым годом все больше и больше садят, потому что это как-никак прибыль к бюджету".
Ничего удивительного не произошло, констатируют клубничные маркетологи. От переизбытка товара цена действительно поползла вниз. Вот он - рынок в действии.
Валентина Болотнева, владелица личного подсобного хозяйства: "Это не столько затратно, сколько физически тяжелый труд, потому что надо выбирать рано утром, начиная с 5-4 утра. Ее нужно полоть, обрабатывать, надо ее немного от жука-цветоеда кропить. В основном это физический труд".
Вот только что делать с излишками урожая? Задаются вопросом клубничные бизнесмены. Слишком много труда и времени потрачено на такой результат. Как не потерять клубничную прибыль? Эта проблема коснулась не только простых дачников, но и фермеров. Не остался в стороне и Глава государства, ведь здесь затрагиваются интересы белорусов. МАРТу и Белкоопсоюзу поставлена жесткая задача - подключиться к решению ситуации. Досконально разобраться в клубничном вопросе, держать проблему на контроле и главное - работать с людьми. Чтобы труд не пропал - приобретать у них ягоду и заготавливать. Это прямое поручение Президента.
По словам председателя правления Белкоопсоюза Валерия Иванова, потребкооперация готова закупать клубнику у населения без ограничения. А цены на сочные плоды могут меняться по несколько раз за день. Но меньше рубля килограмм товарной ягоды не стоит.
Валерий Иванов, председатель правления Белкоопсоюза: "Вот она - отборная, красивая, не побитая, не помятая, свежая. Вот это цена ее. Мы закупаем от 1 рубля 20 копеек в зависимости от поставок, в зависимости от количества. В общем, конкурентная цена. И иногда доходит цена до 2 рублей. Вот эта клубника называется бочковая. Она мелкая. На прилавки ее, конечно, уже не поставишь, поэтому ее заготавливаем и используем дальше в виноделии. Из нее приготавливается исходный материал для вина - клубничный сок, который мы потом спиртуем и пускаем в дальнейшую переработку. Цена этой - 30 копеек за килограмм".
Сегодня все вопросы по закупке и заготовке ягод, в том числе частные, сняты. За ценовой ситуацией на клубничном рынке страны пристально следит и МАРТ.
Наталья Мельникова, заместитель начальника управления организации торговли и общественного питания МАРТ Беларуси: "Сегодня в нашем министерстве в режиме видеоконференции проведена встреча с представителями торговых сетей, всех управлений торговли, облисполкомов, Минского горисполкома, представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия по вопросам реализации клубники. В настоящий момент анализ ситуации, сложившейся республике, и рабочих встреч показал, что проблемных вопросов в поставке и реализации клубники нет".
Елена Комзюк, жительница г. Дрогичина: "Всем хватило той клубники, а ведь она же еще зреет! А что ее держать? Так немножко хоть прибавка будет какая-то, копеечка".