Новости общества

Президент подписал закон об амнистии

Президент подписал закон об амнистии Прэзідэнт падпісаў закон аб амністыі
20 Июля 2019
Закон "Об амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков" подписал Президент Александр Лукашенко. Он принят в целях реализации принципа гуманизма и в связи со значимой датой в истории страны. Документом определены категории подлежащих освобождению от наказания лиц, осужденных за преступления, не относящиеся к тяжким и особо тяжким. Среди них несовершеннолетние, беременные, женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей, пенсионеры, инвалиды I и II групп, больные онкологией, ветераны боевых действий, лица, получившие ранения во время служебной деятельности, люди, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Отдельным категориям осужденных по частями 1, 2 и 3 статьи за незаконный оборот наркотиков предусматривается сокращение срока наказания на 1 год, а несовершеннолетним - на 2 года. 

Жанна Батурицкая, начальник управления исполнения приговоров департамента исполнения наказаний МВД Беларуси: "Предлагается не распространять амнистию к тем, кто воспользовался ей ранее, совершил особо тяжкие преступления, плохо характеризуется, а также к тем, кто совершил преступления против жизни и здоровья человека, связанные с наркоторговлей, коррупционные. Принятие закона об амнистии и его реализация не приведет к ухудшению криминогенной обстановки".

Предполагается освободить от уголовного наказания около 6 тысяч осужденных, в том числе из мест лишения свободы  около 2 тысяч человек. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение девяти месяцев со дня вступления его в силу.

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =