Новости
Новости общества

Президент Беларуси сегодня подписал Декрет № 3 "О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией"

Президент Беларуси сегодня подписал Декрет № 3  "О дополнительных мерах по борьбе с коррупцией" Прэзідэнт Беларусі падпісаў сёння Дэкрэт № 3  "Аб дадатковых мерах па барацьбе з карупцыяй" President of Belarus signs Decree No. 3  "On additional measures to combat corruption"
10 Мая 2019

Документ издан в целях усиления мер ответственности за совершение коррупционных преступлений.

В Беларуси за последний год значительно выросло число выявленных коррупционных преступлений

По информации Генпрокуратуры, в Беларуси за последний год значительно выросло число выявленных коррупционных преступлений. Это прямое следствие более эффективной работы правоохранительных органов. В 2018-м зафиксированы почти две с половиной тысячи таких фактов. Материальный ущерб составил более 22 миллионов рублей. Такие рычаги, как возмещение и арест имущества коррупционеров, позволили полностью покрыть эту сумму. Новый декрет призван сыграть серьезную превентивную роль в отношении совершения преступлений. Так, осужденные по коррупционным статьям лишаются права на условно-досрочное освобождение или замену неотбытой части наказания более мягким. Также впервые в нормативно-правовом акте определены составы коррупционных преступлений. В частности, это хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и отмывание, то есть легализация преступно полученных средств.

Сергей Задиран

Сергей Задиран, первый замминистра юстиции Беларуси: "Декрет содержит ссылку на 10 конкретных статей УК РБ, которые в соответствии с ним будут рассматриваться и применяться на практике. Классические коррупционные составы - такие,  как дача взятки, получение взятки, посредничество во взятке. И еще ряд преступлений соответствующего характера. Декрет предусматривает невозможность представления лиц, которые осуждены за коррупционные преступления, к условно-досрочному освобождению и замены неотбытой части наказания более мягким наказанием".


Разработкой документа занималось Министерство юстиции  по поручению Президента Беларуси 

Проект прошел все процедуры обсуждения и согласования, был поддержан всеми заинтересованными органами. Декрет вступает в силу после его официального опубликования. При этом правительству дано поручение  в трехмесячный срок обеспечить разработку законопроекта, который скорректирует в соответствующей части Уголовный кодекс. Все подробности  сегодня в "Панораме".


Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Популярное

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =