Престиж и востребованность рабочих профессий

22 Августа 2017

Не секрет, что решение любой поставленной задачи зависит от отношения и уровня квалификации специалистов в той или иной сфере. Тема престижа и востребованности рабочих профессий на устах не первый год. С одной стороны, базовая квалификация всегда пригодится в жизни. Будь то механизатор, строитель или парикмахер. Вот только с набором в средне-специальные учебные заведения, а затем и трудоустройством не все так гладко. Конкурса уже не существует, а абитуриентов приходится, что называется, завлекать. Тему изучили наши корреспонденты.

Рассказывает Виктория Потоня.

Выпускники этого брестского лицея строителей на себе испытали трудности распределения. В прошлом году трудоустройство дипломников затянулось до октября. И уже в эту приемную кампанию набор сократили на 60 мест. Условия диктует рынок труда. Казалось бы, профессия строителя - одна из самых нужных! Но напрямую зависит от предложений.

В лицее готовят рабочих по 5 специальностям. И здесь самая востребованная из них - штукатур, облицовщик-плиточник. Причем, при подготовке кадров упор делают не на теорию, а на практику. Поэтому большую часть времени учащиеся проводят вот в таких мастерских.

В этом году распределение здесь прошло успешнее. Областной центр готовится к тысячелетию, работы для строительных организаций достаточно. Часть выпускников отправилась и на возведение Белорусской АЭС. Потомственный строитель Ярослав Борсук считает: прежде, чем поступать в вуз, важно получить базовую профессию.

Кадровый рынок - лакмусовая бумажка того, что происходит в экономике страны и мира. Если 5 лет назад наблюдался строительный бум, то сегодня строителей больше, чем вакантных мест, говорят аналитики рынка труда. Но несмотря на трудности трудоустройства, желающих получить профессию архитектора или дизайнера меньше не стало. Спрос у абитуриентов на строительные специальности по-прежнему велик.

Иван Шостак, директор Минского государственного архитектурно-строительного колледжа БНТУ: "Министерство экономики будет четко определять, сколько нужно специалистов готовить для строительной отрасли нашей республики. И это вполне разумно. Потому что мы вынуждены были сократиться с приемом в прошлом году и в этом. Учитывая, что есть вопросы с местами в строительстве".

Несмотря на трудности распределения, первым рабочим местом обеспечены практически все выпускники ССУЗов страны. Это 19 с половиной тысяч специалистов. В то же время вступительная кампания в ряде заведений затянулась. Так, в брестском лицее легкой промышленности срок подачи документов продлен до 15 сентября. Недобор в группы составляет 40%. Это притом, что еще 10 лет назад Брест был настоящей швейной Меккой. Здесь располагались около полутысячи швейных фирм. Сегодня профессия швея-портной нуждается в подъеме престижа.

Татьяна Карабанова, заместитель директора Брестского государственного профессионального лицея легкой промышленности: "Мы укомплектовались не в полном объеме. У нас не прошел набор по многим профессиям, группы не набраны. На рынке труда специальность достаточно востребована. Но в силу того, что тяжелый труд бывает на предприятиях низкооплачиваемый, молодые специалисты не получают такие объемы денежные, как они хотели бы".

В списке востребованных направлений нынешней вступительной кампании - правоведение, фотография, автосервис. Специалисты отмечают интерес абитуриентов к педагогическим и медицинским, а также IT-специальностям. Причем, набор в ССУЗы должен проходить исключительно по заявкам.

Татьяна Короткевич, консультант управления профобразования Министерства образования Беларуси: "Еще когда осуществляется прием на уровень средне-специального образования, то есть, бюджетные места в дневной форме, должно быть не менее чем на 80% заключенные договора, заявки. Потенциально места работы определяются при приеме. Но жизнь вносит свои коррективы".

Ольга Надточаева, руководитель исследовательских и коммуникационных проектов консалтинговой группы: "Молодые специалисты - это самая большая категория на рынке труда, которая испытывает проблемы с трудоустройством. И на одну вакансию молодого специалиста приходится около 20-30 резюме в разные периоды".

Эксперты отмечают: стране необходимо грамотно подходить к обучению и использованию трудовых ресурсов. К тому же, сегодня мало получить диплом. Нужно быть лучшим в своей профессии. Тем более что на смену ручному труду все чаще на производствах приходят компьютерные технологии. 


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =