Предприятие с 20-летней историей изготавливает конную сбрую

3 Ноября 2014

Седла, узды, хомуты и подпруги. На одном столичном предприятии почти 20 лет изготавливают конную сбрую.

Седла, узды, хомуты и подпруги. На одном столичном предприятии почти 20 лет изготавливают конную сбрую. Только в стране ежемесячно расходится более пятисот комплектов этого снаряжения. Оно используется в сельском хозяйстве, конном туризме и просто для верховой езды. Между тем продукция этой компании обеспечивает нужды не только внутреннего, но и внешнего рынка. В списке клиентов коневоды из России, Туркменистана, Польши, Украины и Казахстана. Об особенностях изготовления Наталья Кузьмицкая.

В 1993 году на базе конноспортивной школы в Заозерье для собственных нужд было организовано небольшое производство конной сбруи. Сегодня предприятие с 20-летней историей обеспечивает снаряжением скакунов национальной сборной по конному спорту, обшивает рысаков цирка. Маленькие пони, которых чаще всего можно встретить в парке, также носят седла с фирменной эмблемой.

В седлах, произведенных в Минске, выступают знаменитые во всем мире ахалтекинские лошади из Туркменистана. Не так давно на предприятие поступил заказ от кавалерийского полка президента России. Секрет такого успеха, во-первых, качество продукта из натуральных материалов, во-вторых, профессиональные мастера. Некоторые на предприятии со дня его основания.

В Советском Союзе существовало 5 учебных заведений, которые готовили сбруйников - специалистов по изготовлению конной сбруи. Однако с развалом СССР эти заведения ликвидировались. И сегодня найти мастера такого профиля - дело непростое. На этом предприятии их работает около 25 человек.

Стаж работы у Сергея - более 10 лет. Сегодня он старший мастер. За месяц его бригада изготавливает около 30 седел. Опытные мастера учат редкому ремеслу новичков.

Изготовление сбруи - тяжелая ручная работа. На поток ее не поставишь. Меж тем предприятие ориентируется на оптовую продажу. Часть товаров реализуется в двух фирменных магазинах, в которых можно найти не только сбрую для лошади, но и необходимую одежду и аксессуары для всадников.

В последнее время верховая езда становится модным развлечением. Открывается все больше конных школ. Оттого в этом магазине в выходные всегда много клиентов. За сбруей в столицу приезжают из деревень, населенных пунктов, других областей и стран.


Популярное

Рекомендуем

Сейчас читают

Рекомендуем

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =