Общество
Празднование Дня Независимости получилось действительно грандиозным
Скачать Поделиться

3 Июля 2017 21:07

Празднование Дня Независимости получилось действительно грандиозным

6 тысяч военнослужащих, более 500 единиц техники и 60 воздушных судов. Празднование Дня Независимости получилось действительно грандиозным. Состав участников по сравнению с прошлым годом увеличен вдвое - к примеру, механизированная колонна растянулась почти на три километра, а выступление роты почетного караула никого не оставило равнодушным. С самого утра в боевом строю и наш корреспондент Александр Смирнов.

Для военных это утро началось очень рано, в принципе, как для нас - телевизионщиков. Уже в шесть утра колонна техники ехала по улицам столицы, двигаясь на проспект Машерова. Погода встретила всех в довольно хмуром настроении, и, конечно, появились сомнения: не помешает ли она проведению парада? На этот случай у экипажа танка Т-34 есть традиция: потереть фару на удачу. Мы сделали то же самое.

Традиция не подвела, за время парада не упало ни одной капли. Но военные - те люди, которые рассчитывают только на свои силы. Секунда в секунду строго по плану начинается парад войск Минского гарнизона.

Четким строевым шагом, гордым взглядом и не по годам взрослой уверенностью шествие открывают барабанщики Минского суворовского училища. Словно живой метроном, они задают темп всей пешей колонне. За ними в строю, символизируя связь поколений, фронтовая коробка - курсанты Военной академии в форме солдат Великой Отечественной войны. Среди них Сергей Смоляк - наследник воинов Великой Победы. У него на груди настоящие награды прадеда. У самого сердца орден Отечественной войны 1 степени за освобождение Беларуси.

В пешей колонне 20 парадных расчетов - представители тридцати соединений и воинских частей, а также пяти учреждений образования. Многое сегодня впервые. К примеру, участие территориальных войск – их представляет Молодечненский район. Чеканит шаг пехота, танкисты, мотострелки, МЧС, пограничники, ВВС, ПВО и, конечно же, наша гордость - силы специальных операций в беретах небесного цвета.

За пешей стартует механизированная колонна. Ее ведет в бой легенда - Т-34, танк, носящий имя Червонный. И это еще одна важная традиция. И с нее запускается машина времени, которая переносит зрителей через 70-летнюю историю вплоть до современности. Рядовой Дмитрий Стефанович готовился управлять ретротехникой два месяца и признается, что теперь история стала его хобби.

Дмитрий Стефанович, механик-водитель танка Т-34: "Этот танк действительно воевал, есть даже пробоины на башне. Его из болота достали, отремонтировали, отреставрировали, и сейчас он участвует в параде".

Возле стелы “Минск - город-герой” проезжает современная техника. Общая протяженность колонны - более трех километров. В этом году состав участников увеличен в два раза. Танки, боевые машины различных моделей и модификаций. Среди них отдельного внимания заслуживает отечественная разработка - легкобронированный автомобиль V1. "Волат" - незаменимый помощник военного спецназа, отлично подходит для выполнения разведывательных и диверсионных задач. Рядом с ним новейший бронированный "хищник" - “Кайман” на 90 % состоит из комплектующих белорусского производства, машина уже прошла госиспытания и будет принята на вооружение.

Впервые на параде представлена беспилотная техника - вся отечественная. Это комплексы как самолетного, так и вертолетного типа. Среди них есть и малыши, и настоящие гиганты различных функций и предназначения. Есть комплекс, который способен уничтожить легкобронированные цели.

За легкими беспилотниками тяжелая артиллерия: минометные комплексы, самоходные гаубицы и пушки, артиллерийские системы и ЗРК. Среди них ярко выделяется "Полонез" - гордость отечественного оборонно-промышленного комплекса. За элегантностью скрывается огромная сила. Это самое мощное оружие ракетных войск в белорусской армии. С минимальной погрешностью дивизион одним залпом уничтожает 48 целей на дальности до 200 километров. В одном ряду "Смерч", "ОСА", комплекс ПВО "Тор-М2" и С-300, которые и подчеркивают оборонный потенциал Беларуси.

В небе над столицей авиапарад. Его открывает тройка Ми-8 с национальным флагом, штандартами Вооруженных сил и ВВС. Затем в небе появляется хорошо знакомый силуэт самого грузоподъемного вертолета в мире - это Ми-26 в составе звена Министерства по чрезвычайным ситуациям. В числе его сопровождающих два канадца AS-355 Ecureuil. А завершают марш винтокрылых машин "зубастые аллигаторы" - российские К-52.

Як, Су, МиГ - зрительский интерес растет с каждой секундой. Белорусские ВВС сменяют Воздушно-космические силы Российской Федерации - звено новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34 и группа самолетов Су-27. В хвосте эшелона военно-транспортный Ил-76 в сопровождении пяти Л-39. Мирное небо раскрашивается в цвета национального флага.

Зрителям скучать некогда: на импровизированном плацу не менее зрелищная часть программы - плац-парад сводной роты почетного караула. Фактически фигуры высшего пилотажа на земле. Каждый год для зрителей готовится принципиально новая программа. Причем авторами отдельных ее элементов являются сами военнослужащие.

Уважение и благодарность современного поколения героям-фронтовикам, партизанам и подпольщикам - вот главный лейтмотив военного парада. И еще одна важная деталь - чувство уверенности в собственной безопасности и в завтрашнем дне. По крайней мере будущее Беларуси есть кому защищать, есть чем и есть ради кого. В такие минуты и наступает ощущение праздника. 

 

Другие новости

Прогноз погоды на 18 октября Прагноз надвор'я на 18 кастрычніка 17.10.2017 15:31 / Общество Прогноз погоды на 18 октября
Пра надвор'е Пра надвор'е 16.10.2017 21:50 / Общество Пра надвор'е
Рубрика "Идем в гости". Греция Рубрыка "Ідзем у госці". Грэцыя 16.10.2017 21:20 / Общество Рубрика "Идем в гости". Греция
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =