Новости
Новости общества

Праздник "Александрия собирает друзей" объединил 100 тысяч гостей

Праздник "Александрия собирает друзей" объединил 100 тысяч гостей  Свята "Александрыя збірае сяброў" аб'яднала 100 тысяч гасцей  Festival "Alexandria Gathers Friends" attracts 100 thousand guests
7 Июля 2019

Первая июльская неделя ознаменована еще одним праздником, наполненным волшебством и самобытностью. Это Купалье. По многолетней традиции десятки тысяч белорусов и туристов встречают его на берегу Днепра в Александрии. На этот раз агрогородок в Могилевской области (как раз под стать названию праздника - "Александрия собирает друзей") объединил 100 тысяч гостей. 

Кстати, билеты на открытие фестиваля были проданы еще за месяц. Такой ажиотаж объясним. Во-первых, Александрия - родина нашего Президента, знаменитый земляк всегда приезжает на праздник! Да и имя Александра Лукашенко стало особым брендом для этих мест. Здесь даже разработали специальный маршрут, связанный с биографией белорусского лидера. А во-вторых, за 10 лет истории фестиваля Александрия полюбилась многим гостям не только благодаря оригинальности самого праздника, но и красоте здешних мест.

Основные темы Купалья - трехлетие Года малой родины и II Европейские игры


В этом году основные темы Купалья - трехлетие Года малой родины и II Европейские игры. Ведь маршрут "Пламени мира" спортивного форума пролегал, в том числе, через Александрию: живописные улочки, Трофимову криницу и школу, где учился будущий Президент Беларуси. 

Наш обозреватель Илона Красутская уже много лет не изменяет традиции и отправляется на стык Витебской и Могилевской областей. Уверяет: за эти годы праздник еще ни разу не повторился, но в этом превзошел все ожидания! Подробности в следующем репортаже. 

Кто бы мог подумать еще 10 лет назад, когда Александрия впервые собрала своих друзей, что спустя время агрогородок станет знаковой точкой на туристической карте. И притом, что это не центр страны - 250 км от столицы. Да, возможно, здесь нет такого разнообразия развлечений, присущих большому городу (но и население все-таки 600 человек). Но зато есть то, что в Минске точно в дефиците: тишина, спокойствие, возможность абстрагироваться от многозадачности, рабочей рутины. Только ты и удивительная природа. Конечно, в этом году не хватало солнца, но наш теплый славянский прием согреет в любую погоду. 

Раньше сюда ехали исключительно на Купалье, но в туристических гайдах популярность набирают и другие места в регионе. Что говорить, привлекает имя белорусского Президента! В Копыси родился Александр Лукашенко. От Александрии это рукой подать - перейти мост через реку. А вот сам агрогородок - малая родина нашего Президента, здесь прошло его детство. Отсюда до Шклова и Городца всего пару десятков километров - там строил карьеру будущий Глава государства. И все-таки, если хотите взлета по карьерной лестнице, приезжайте в Александрийскую школу! Нужно непременно посидеть за партой, где учился Александр Лукашенко. Та самая третья и место с краю. Но таких удачливых на самом деле здесь две. Ведь в 8-м классе будущий Президент пересел за 4-ю. Каждую неделю как минимум встречают 3 сотни туристов. На Купалье с экскурсией сюда приехали и дипломаты. 

По популярности школа в Александрии не уступает и местному источнику - Трофимовой кринице

По популярности школа в Александрии не уступает и местному источнику - Трофимовой кринице

По популярности школа в Александрии не уступает и местному источнику - Трофимовой кринице, ее основал дедушка Александра Лукашенко. За день сюда приезжают десятки делегаций из разных стран мира попить воды из святого источника - она обладает целебными свойствами, зимой и летом сохраняет температуру 4 градуса. Рядом купель. Тоже есть свое поверье: прежде чем окунуться, нужно обязательно загадать желание. На обустройстве источника в прошлом году вместе с сыновьями трудился Глава государства. Уютные беседки, редкие породы деревьев, пение птиц, аура и красота этого места наталкивает на особые размышления. 

В наше время, время постоянной гонки за материальными благами, решением каких-то вопросов, часто надуманных проблем так важно иногда сказать себе стоп! Вернуться к своим истокам, себе настоящим, приехать на землю, где сделал первые шаги, и просто через воспоминания с улыбкой о том беззаботном времени, словно стать моложе. Праздник в Александрии посвящен Году малой родины. Глядя на всю эту красоту, осознаешь, насколько богата наша земля талантами. Удивительные люди, которые не только сохранили технологии, но и передают свое мастерство и знания новому поколению. 

Увезти на память можно было и сувенир II Европейских игр! Символично, что эта земля была частью маршрута дороги "Пламени мира"! Ничего удивительного, ведь на логотипе этого спортивного форума как раз красуется цветок папоротника. Континентальное первенство еще долго будет напоминать о себе. Такие же незабываемые впечатления оставляет и Купалье в Александрии. Мастер-классы по плетению венков, резьбе по дереву, ткачеству и гончарству. Забавы для взрослых и детей. И какой же праздник без угощений? 

Праздник хоть и аутентичный, но для удобства гостей организаторы продумали все до мелочей. Сориентироваться в торговой экспозиции, превышающей километр, сразу, конечно, не просто. Но помогали волонтеры. Фестиваль все-таки международный, к нам приехали гости из Польши, России, Эстонии, Латвии, Украины. Казалось бы, такие банальные вещи, как камеры хранения и обмен валют оставляют у них не менее восторженные отзывы. 

Каждый год Александр Лукашенко обязательно приезжает на праздник в Александрию

Каждый год Александр Лукашенко обязательно приезжает на праздник в Александрию.


Этот маленький клочок земли занимает большое место в сердце нашего Президента. Каждый год Александр Лукашенко обязательно приезжает на праздник в Александрию. Родная земля дает энергетическую подпитку и вдохновение. Такая особая атмосфера, безусловно, располагает к откровениям. Со своими земляками Глава государства говорил и о феномене силы малой родины, и о нашем славянском единстве, беречь которое мы должны, как ценное сокровище. 

Гала-концерт - посвящение Году малой родины. В его основе песни из альбома, который стал настоящим посвящением любимой стране. Авторы - творческий и семейный тандем Юлии Быковой и Евгения Олейника, лауреатов премии Президента "За духовное возрождение". Поистине народный проект "Куточак Беларусі", в который вошли 2 десятка композиций, прозвучал любимыми голосами слушателей. Простые, но такие красивые и понятные каждому слова от сердца в сердце каждого гостя. 

Колыбельная на двух языках в исполнении заслуженной артистки Украины Тины Кароль и Юлии Быковой

Колыбельная на двух языках в исполнении заслуженной артистки Украины Тины Кароль и Юлии Быковой - лиричная баллада в исполнении талантливых и красивых девушек о красоте Беларуси и Украины. Получилась трогательная композиция о дорогой сердцу земле - малой родине. 

2020-й станет заключительным в трилогии Года малой родины. 

Эта инициатива позволила по-настоящему переосмыслить значимость родной земли. Впрочем, чтобы сделать свою улицу, деревеньку, поселок или город чище, краше и уютней, не нужны временные рамки. Просто понимаешь значимость твоего вклада как благодарность земле, куда хочется возвращаться чаще. Такой адрес на стыке Могилевской и Витебской областей всем известен. Живописное место на берегу Днепра. Александрия вновь ждет своих друзей. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =