Новости общества

Православный мир сегодня отмечает Преображение Господне

Православный мир сегодня отмечает  Преображение Господне Праваслаўны свет сёння адзначае  Праабражэнне Гасподняе
19 Августа 2019

Православный мир сегодня отмечает  Яблочный Спас или Преображение Господне. Это один из двенадцати главных религиозных праздников. Его дата неизменна - 19 августа. Евангельская история гласит, что именно в этот день тысячелетия назад Господь поднялся вместе с учениками на Фаворскую гору и впервые явил им свою божественную сущность. В наши дни в этот день православные христиане несут в храмы яблоки, чтобы осветить плоды нового урожая. С подробностями  Анна Ковалева.

Один из старейших храмов тысячелетнего города. В Бресте его построили в 1861 году. С тех пор каждый год 19 августа с самого утра здесь пахнет яблоками. В Свято-Симеоновском соборе  спасовское освящение наливных фруктов. 

В Гомеле праздник вышел прямо на улицы города. Десятилетия назад здесь были частные подворья. Когда же стал наступать город, дома снесли, построили транспортную развязку, но яблоневые сады оставили. В них "поселили" бетонные яблоки весом по полторы тонны. С тех пор и здесь каждый год освящают  новый урожай. 

Яблочный Спас второй в череде трех Спасов. Как говорит Евангелие, в этот день Господь впервые явил ученикам свою божественную сущность. Предстал перед ними преображенным. Увиденное  ученики  после проповедовали по всему миру.

Иерей Станислав Смоляк, клирик храма святого архангела Михаила г. Гомеля: "Апостол Павел говорил: всегда радуйтесь! Непрестанно молитесь. За все благодарите! И вот эта благодарность переросла у нас в традицию. Еще в Ветхом завете появилась  традиция,  когда все, что первое у человека появляется, он приносит  к Богу, чтобы поблагодарить Бога за то, что Господь дал нам плоды и начатки".

Православный мир сегодня отмечает Преображение Господне

Символ праздника - яблоко - сегодня и главный герой на праздничных столах у верующих. Владимир Мещерский  в дегустаторах яблочного штруделя. Рецепт придумал сам. Слоеное тесто  готовится по тайной технологии. Но главный секрет вкуса - это яблоки нового урожая. Причем, своего собственного.

Сегодня он похлопывает "по плечу" старенький вертолет и между делом признается: путь к идеальному блюду и богатому урожаю был долгим. За плечами  25 лет авиации. Пока летал,  привозил из разных стран яблоневые саженцы и опыт. Сегодня он настоящий фермер с плантацией  в 65 гектаров интернационального сада. 

Из 40 сортов почти все для Беларуси  уникальные. 90 % плодов на ветках  товарного вида. Большая часть урожая пойдет на экспорт.

Сейчас сбор яблок здесь  в активной стадии. В этом году ожидают 900 тонн урожая. За опытом в мини-хозяйство под Гомелем уже обращается Институт плодоводства, ведь обрезка, уход - все по авторским технологиям Александра и его команды агрономов. В праздник Преображения фермер признается: всего достиг своими силами, но главное - с верой.

Владимир Мещерский, владелец фермерского хозяйства: "Спас - это прежде всего Преображение Господне. И поверье есть такое - яблоки, собранные в Спас,  будут долго  храниться. Поэтому сейчас идет массовая уборка яблок. И вообще яблоко - это символ возрождения".

Сейчас на плантации урожайность  составляет  25 тонн с гектара. Для Беларуси  показатель высокий. Цель - подняться до европейского уровня, где 60 тонн собрать с гектара - обычное дело. В целом в этом году агрономы только с гомельских плантаций планируют собрать более 8 тысяч тонн наливного фрукта. 

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс.Дзен", чтобы быть в курсе последних событий в Беларуси и мире

Загрузка...

Предложи новость


*2+3 =


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

[ Добавить еще ]
*2+3 =