Православный мир сегодня отмечает Яблочный Спас или Преображение Господне. Это один из двенадцати главных религиозных праздников. Его дата неизменна - 19 августа. Евангельская история гласит, что именно в этот день тысячелетия назад Господь поднялся вместе с учениками на Фаворскую гору и впервые явил им свою божественную сущность. В наши дни в этот день православные христиане несут в храмы яблоки, чтобы осветить плоды нового урожая. С подробностями Анна Ковалева.
Один из старейших храмов тысячелетнего города. В Бресте его построили в 1861 году. С тех пор каждый год 19 августа с самого утра здесь пахнет яблоками. В Свято-Симеоновском соборе спасовское освящение наливных фруктов.
В Гомеле праздник вышел прямо на улицы города. Десятилетия назад здесь были частные подворья. Когда же стал наступать город, дома снесли, построили транспортную развязку, но яблоневые сады оставили. В них "поселили" бетонные яблоки весом по полторы тонны. С тех пор и здесь каждый год освящают новый урожай.
Яблочный Спас второй в череде трех Спасов. Как говорит Евангелие, в этот день Господь впервые явил ученикам свою божественную сущность. Предстал перед ними преображенным. Увиденное ученики после проповедовали по всему миру.
Иерей Станислав Смоляк, клирик храма святого архангела Михаила г. Гомеля: "Апостол Павел говорил: всегда радуйтесь! Непрестанно молитесь. За все благодарите! И вот эта благодарность переросла у нас в традицию. Еще в Ветхом завете появилась традиция, когда все, что первое у человека появляется, он приносит к Богу, чтобы поблагодарить Бога за то, что Господь дал нам плоды и начатки".
Символ праздника - яблоко - сегодня и главный герой на праздничных столах у верующих. Владимир Мещерский в дегустаторах яблочного штруделя. Рецепт придумал сам. Слоеное тесто готовится по тайной технологии. Но главный секрет вкуса - это яблоки нового урожая. Причем, своего собственного.
Сегодня он похлопывает "по плечу" старенький вертолет и между делом признается: путь к идеальному блюду и богатому урожаю был долгим. За плечами 25 лет авиации. Пока летал, привозил из разных стран яблоневые саженцы и опыт. Сегодня он настоящий фермер с плантацией в 65 гектаров интернационального сада.
Из 40 сортов почти все для Беларуси уникальные. 90 % плодов на ветках товарного вида. Большая часть урожая пойдет на экспорт.
Сейчас сбор яблок здесь в активной стадии. В этом году ожидают 900 тонн урожая. За опытом в мини-хозяйство под Гомелем уже обращается Институт плодоводства, ведь обрезка, уход - все по авторским технологиям Александра и его команды агрономов. В праздник Преображения фермер признается: всего достиг своими силами, но главное - с верой.
Владимир Мещерский, владелец фермерского хозяйства: "Спас - это прежде всего Преображение Господне. И поверье есть такое - яблоки, собранные в Спас, будут долго храниться. Поэтому сейчас идет массовая уборка яблок. И вообще яблоко - это символ возрождения".
Сейчас на плантации урожайность составляет 25 тонн с гектара. Для Беларуси показатель высокий. Цель - подняться до европейского уровня, где 60 тонн собрать с гектара - обычное дело. В целом в этом году агрономы только с гомельских плантаций планируют собрать более 8 тысяч тонн наливного фрукта.